Шурх, Теодор

02.12.2021

Теодор Уильям Джон Шурх (5 мая 1918 — 4 января 1946) — англо-швейцарский солдат, казненный за измену после окончания Второй мировой войны. Он был последним человеком, казненным в Великобритании не за убийство.

Ранние годы

Родился в лондонской больнице королевы Шарлотты. Отец Шурха, гражданин Швейцарии, постоянно проживал в Англии.

Будучи подростком, Теодор стал членом Британского союза фашистов. 8 июля 1936 года вступил в британскую армию, служил водителем.

Предательство

В июне 1942 года Шурх был взят в плен немецким Африканским корпусом в Тобруке в ходе североафриканской кампании. Вскоре после этого он начал работать на итальянскую и немецкую разведку.

Под видом беглеца из плена был заброшен за линию фронта, где в разведывательных целях налаживал контакты с офицерами и военнослужащими союзнических сил. Пытался войти в доверие начальника Особой воздушной службы полковника Стирлинга.

Казнь

Шурх был арестован в Риме в марте 1945 года. Он был признан виновным по всем пунктам обвинения. 9 пунктов из секции 1 закона 1940 года о предательстве и один пункт за дезертирство. Его адвокатом был Александр Брэндс.

Теодор Шурх был повешен в тюрьме Её Величества Пентонвилл 4 января 1946 года в возрасте 27 лет. Его казнь была проведена Альбертом Пиррпойнтом. Шурх был единственным британским солдатом, казненным за предательство во Второй мировой войне.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: