Петровская икона Божией Матери

08.02.2021

Петровская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая чудотворной. Предание приписывает её авторство митрополиту Петру. Считается первой московской чудотворной иконой. Празднование иконе совершается 24 августа (по юлианскому календарю).

История иконы

Согласно житию митрополита Петра (самая ранняя редакция относится к 1327 году), он был иконописцем и написал эту икону в бытность игуменом Спасо-Преображенского монастыря на Волыни. Икона была преподнесена им в дар митрополиту Максиму, который принёс её во Владимир, где находилась кафедра Киевских митрополитов. После смерти Максима в 1305 году начался спор за место первосвятителя Киевской митрополии: галицкий князь Юрий Львович направил в Константинополь Петра, а Михаил Ярославич Тверской — игумена Геронтия. Последний взял с собой в дорогу образ Богородицы, находившийся у митрополита Максима.

Житие сообщает, что во время плаванья Геронтия в Константинополь ему во сне было видение иконы Богородицы, от которой был глас:

Напрасно ты, старец, трудишься, ибо не достанется тебе святительский сан, которого ты ищешь. Но тот, который написал меня — Ратский игумен Петр — служитель Сына Моего и Бога и Мой, будет возведен на престол святительский и право упасет людей Своих, за которых Сын Мой — Христос Господь — пролил кровь Свою, от Меня воспринятую, и богоугодно пожив, в старости доброй с радостью отойдет к Владыке всех.

Патриарх Константинопольский Афанасий поставил новым митрополитом Киевским и всея Руси Петра и отдал ему написанную им икону Богородицы, бывшую у Геронтия. Пётр перенёс её вначале во Владимир, а в 1325 году, когда кафедра митрополита стала располагаться в Москве, поместил её в Успенском соборе Московского Кремля. В источниках XV века икона называлась «животворивой» и, вероятно, помещалась у гроба святителя Петра и упоминается в летописных рассказах о спасении Москвы от врагов. Петровская икона особо почиталась московскими первосвятителями — её носили перед ними на крестных ходах, приносили на поклонение к их гробницам. Патриарх Иов брал Петровскую икону вместе с Владимирской и Донской, когда ходил к Борису Годунову просить его принять царство. В 1613 году икона была принесена в Кострому, где участвовала в призвании на царство Михаила Фёдоровича.

На рубеже XIX—XX веков чудотворная древняя икона исчезла из собора, в нём осталась небольшая икона-пядница (30,5 × 24,5 см) неизвестного происхождения, датируемая концом XIV — началом XV века, находящаяся в южном пристенном иконостасе Успенского собора.. Возможно, она и является на самом деле древним почитаемым образом. Об этом косвенно свидетельствует её точный список, сделанный Назарием Савиным в 1614 году, который не только повторяет её до мельчайших деталей, но и единственный содержит надписание «Петровская».

Списки

  • Новгородский список XIV века (Государственная Третьяковская галерея, Москва);
  • Чтимый список XVI века (Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Кириллов);
  • Чтимый список в Калуге.