Центральный комитет КПСС

05.12.2021

Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза (до весны 1917: ЦК РСДРП, 1917—1918 ЦК РСДРП(б), 1918—1925 ЦК РКП(б), 1925—1952 ЦК ВКП(б)) — высший партийный орган в промежутках между съездами партии. Наибольший по численности состав ЦК КПСС (412 членов) был избран на XXVIII съезде КПСС (1990).

Ленин и другие основатели РСДРП первоначально задумывали организацию с принципами внутренней демократии, в следствие чего, в партии никогда не было должности председателя, председателя ЦК или председателя Политбюро ЦК. Секретарь ЦК изначально имел техническую роль.

После провала Августовского путча 23 августа 1991 года по распоряжению мэра Москвы Г. Х. Попова здания ЦК КПСС и МГК КПСС на Старой площади были опечатаны, таким образом, их деятельность была заблокирована. В тот же день указом Президента РСФСР приостановлена деятельность региональных партийных организаций на территории республики. Верховный Совет СССР своим постановлением 29 августа 1991 года приостановил деятельность Центрального комитета КПСС, здания и другое имущество партии было опечатано. 6 ноября 1991 года Президент РСФСР Б. Н. Ельцин своим указом запретил деятельность КПСС и её республиканской организации — КП РСФСР на территории России, имущество партии было изъято в собственность российских властей. 30 ноября 1992 года Конституционный суд России признал незаконным роспуск первичных организаций КП РСФСР-КПСС, но оставил в силе роспуск Центрального комитета партии.

Полномочия ЦК КПСС

Согласно уставу КПСС, ЦК осуществлял руководство всей деятельностью партии, республиканских и местных партийных органов, руководил кадровой политикой партии. ЦК КПСС направлял работу центральных государственных и общественных организаций, трудящихся через партийные группы в них, создавал различные органы, учреждения и предприятия партии и руководил их деятельностью, назначал редакции центральных газет и журналов, работающих под его контролем, распределял средства партийного бюджета и осуществлял контроль его исполнения.

ЦК КПСС был коллегиальным руководящим органом, ЦК КПСС проводил регулярно пленумы — собрания всех членов и кандидатов в члены ЦК (согласно уставу партии, не менее одного раза в 6 месяцев); кандидаты в члены ЦК имеют на пленумах совещательный голос. По сложившейся практике в работе пленумов ЦК с правом совещательного голоса принимали участие члены Центральной ревизионной комиссии КПСС (ЦРК). На Пленумах ЦК избирал Политбюро (Президиум), Секретариат и Оргбюро ЦК, Комиссию партийного контроля (1934—1990).

Политбюро ЦК КПСС

Политбюро ЦК КПСС было высшим партийным органом, руководившим политической работой ЦК между его Пленумами. Как постоянный орган действовало после VII съезда РКП(б). Решало наиболее важные политические, хозяйственные и внутрипартийные вопросы.

Секретариат ЦК

В его состав входили секретари ЦК КПСС.

В 1990 были введены 5 членов Секретариата, не являвшихся секретарями ЦК КПСС.

Оргбюро ЦК

Этот орган существовал в 1919 — 52, однако фактически дублировал деятельность Секретариата и по этой причине реальной роли не играл.

Генеральный секретарь ЦК КПСС

  • В 1917—1918 — секретарь Бюро ЦК РСДРП(б), 1918—1919 — Председатель Секретариата ЦК РКП(б), в 1919—1922 — Ответственный секретарь ЦК РКП(б), в 1953—1966 — Первый секретарь ЦК КПСС
  • В 1917 году Яков Михайлович Свердлов подписывал некоторые партийные директивы как Председатель ЦК РСДРП(б), но никогда не избирался на эту должность. До назначения И. В. Сталина (1922) должность ответственного секретаря ЦК была чисто технической и не связанной с партийным руководством. Однако уже за несколько лет до этого сложилась практика, когда (ответственные) секретари местных партийных комитетов находились в подчинении ответственного секретаря ЦК.
  • 1917 — Елена Дмитриевна Стасова
  • 1918—1919 — Яков Михайлович Свердлов
  • 1919 — Елена Дмитриевна Стасова
  • 1919—1921 — Николай Николаевич Крестинский
  • 1921—1922 — Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин)
  • 1922—1934 — Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили).
  • В 1934 г. должность генерального секретаря ЦК ВКП(б) была отменена решением XVII съезда партии, и в списке официальных должностей она не существовала до 1953 года, когда её возобновил сентябрьский пленум ЦК КПСС как пост Первого секретаря ЦК. Не считаясь с этим фактом, в ряде как прижизненных публикаций (включая официальную «Краткую биографию» 1947 года издания), так и в БСЭ И. В. Сталина продолжали именовать генеральным секретарём, хотя сам Сталин с 1934 года подписывался как секретарь ЦК.
  • 1953—1964 — Никита Сергеевич Хрущёв.
  • 1964—1982 — Леонид Ильич Брежнев.
  • 1982—1984 — Юрий Владимирович Андропов.
  • 1984—1985 — Константин Устинович Черненко.
  • 1985—1991 — Михаил Сергеевич Горбачёв.

Съезды РСДРП, РКП(б), ВКП(б) и КПСС

Приводится число избранных членов ЦК

Аппарат ЦК

Численность аппарата составляла в 1988 году 1940 ответственных и 1275 технических работников. Согласно высказываемому Н. А. Митрохиным: «малоизвестные широкой публике функционеры» Аппарата ЦК "весили в политической и административно‑хозяйственной жизни страны нередко поболее, чем члены ЦК КПСС".

Научно-исследовательские и учебные заведения

При ЦК существовало четыре научно-исследовательских и учебных заведения: Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; Институт общественных наук при ЦК КПСС; Высшая партийная школа при ЦК КПСС; Академия общественных наук при ЦК КПСС.

В функционировавшем в закрытом режиме под руководством Международного отдела ЦК Институте общественных наук готовили кадры для коммунистических, рабочих и революционно-демократических партий и движений несоциалистических стран и изучали проблемы этих движений.

Помощь коммунистическому интернационалу

Для поддержки и развития коммунистического интернационала существовал «Международный фонд помощи левым рабочим организациям» — который формировался из добровольных взносов КПСС в размере более 20 млн долларов и компартий социалистических стран Варшавского блока в размере 2-3 млн долларов.

В 1989 году из Фонда была оказана помощь 73 коммунистическим, рабочим и революционно-демократическим партиям и организациям. Общая сумма выделенных средств составила 21,2 млн долларов. Всего из фонда оказывалась интернациональная помощь 93 компартиям и движениям.

В 2015 году телекомпания НТВ в программе «Темное дело» показала документальный детективный фильм «Кто украл золото КПСС». В 2018 году телеканал ТВ Центр показал документальный фильм «Золото партии — Девяностые».

В которых было проведено журналистское расследование. В интервью бывший руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры России по Делу КПСС Сергей Аристов рассказал, что в результате прокурорской проверки, в августе 1991 после капитуляции ГКЧП в здании Центрального комитета КПСС (далее — ЦК КПСС) были обнаружены служебные записки и письма коммунистических партий стран Восточной Европы, для подпольной партийной деятельности.

За 30 лет Итальянская компартия получила от КПСС полмиллиарда долларов. В 1987 году Французская коммунистическая партия на дополнительные партийные нужды получила 1 млн долларов. Ирландская национальная освободительная армия получила 5 млн долларов.

В 1989 году в документе международного отдела ЦК КПСС от 25.12.1989 говорится: Удовлетворить просьбу 62 партий за счёт средств «Международного фонда помощи левым рабочим организациям». Компартия Финляндии, Компартия Дании, Компартия Мартиники, Гваделупы, Нигерии и Мадагаскара будут включены дополнительно — подпись заведующий Фалин В. М.

В августе 1991 года в сейфе международного отдела ЦК КПСС было обнаружено 2 млн наличных долларов, предназначенных для Компартии США.

Партийные капиталы ЦК КПСС

К моменту прекращения деятельности ЦК КПСС на балансе партии числились здания «Домов дружбы» в СССР и странах Европы, здания обкомов, горкомов, райкомов, высших партийных школ:

  • 4228 — административных зданий
  • 131 — общественно-политический центр
  • 134 — гостиницы
  • 112 — архивов
  • 16 — исследовательских институтов
  • 41 — учебное заведение
  • 54 — дома-музея В. И. Ленина
  • 23 — санатория и дома отдыха
  • 145 — автобаз
  • 840 — гаражей

Бывший руководитель следственной группы по Делу КПСС Сергей Аристов, бывший министр печати Михаил Полторанин, бывший Заместитель Председателя Верховного Совета России Владимир Шумейко и генерал милиции Александр Гуров в интервью документального детектива НТВ и ТВ Центр сообщили, что в 1990—1991 годах ЦК КПСС и КГБ с целью приумножить и сохранить свои партийные капиталы проводили сверхсекретную работу по организации коммерческой деятельности партии, которая внедрялась в рыночную экономику. Партия массово участвовала в создании коммерческих предприятий, банков, кооперативов, ТОО, АО, фондов. По версии генерала МВД России Александра Гурова и бывшего министра печати Михаила Полторанина намерение сохранить и приумножить партийный капитал привело к тому, что сама партия взрастила олигархию и осуществляла разграбление страны, выводя партийные активы за рубеж.

Следователям удалось найти и доказать шесть сотен различных юридических лиц и больше десятка банков. Некоторые из них: малое предприятие «Галактика» (300 млн рублей), экспериментальное объединение «Логос» (40 млн.рублей), пять сотен совместных предприятий и советско-швейцарская компания СП «SEABECO Group», возглавляемая Борисом Бирштейном, которая ежегодно экспортировала из СССР товаров на 150 млн долларов.

В фильме НТВ были показаны организации «Тверьуниверсалбанк», «Банк Империал», «Банк Менатеп», Коммерческий банк профсоюзных организаций «Профбанк», «Российский национальный коммерческий банк» и акции «Промышленного концерна AFT», АО ТД ЦУМ, «Дока Хлеб», предположительно созданные на деньги ЦК КПСС.

Работу по организации коммерческой деятельности партии курировали управделами ЦК КПСС Николай Кручина и полковник КГБ Леонид Веселовский, которые перепоручали доверенным лицам партийные финансы, назначали на посты в коммерческих структурах, брали «личное обязательство перед КПСС»:

Я, Фамилия Имя Отчество, член КПСС с ______ года настоящим подтверждаю сознательное и добровольное решение стать доверенным лицом партии и выполнять доверенные мне партией задания на любом посту и в любой обстановке. Не раскрывая своей принадлежности к институту доверенных лиц.
Обязуюсь хранить и бережно использовать в интересах партии доверенные мне финансовые и материальные средства. Возврат которых гарантирую по первому же требованию.
Подпись_______ Подпись принял _______Личное обязательство перед КПСС

Бывший председатель Госбанка СССР и России Виктор Геращенко сообщил, что в Государственном банке СССР существовало три кассы. В кассе КГБ было 25 млн долларов, которые исчезли после 1 января 1992 года. В кассе на счетах ЦК КПСС оставалось 6 млрд. 9 млн. 173 тыс. 703 рубля 19 коп.; в долларах США 14 млн. 182 тыс. 214 долларов 25 центов, которые были арестованы и по итогу инфляции обесценены.

В 1992 году между председателем Правительства России Егором Гайдаром (заказчик) и американским детективным агентством «Kroll Associates» (исполнитель) за 1.5 млн долларов был заключён договор о проведении расследования и выявлении денежных фондов и активов КПСС и её доверенных лиц, находящихся за рубежом КПСС. Через 90 дней исполнитель представил заказчику результаты расследования, которые не были переданы в правоохранительные органы и были засекречены.

По версии бывшего министра печати и информации, заместителя председателя правительства России Михаила Полторанина общая сумма засекреченного партийного золота ЦК КПСС составляет 3.5 триллиона долларов.

Серия убийств

26 августа 1991 года с балкона своей квартиры выбрасывается управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина, 6 октября и 17 октября следом выбрасываются с балконов своих квартир Георгий Павлов и бывший завсектором США международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик.

Зимой 1992 года в подъезде своего дома четырьмя выстрелами из револьвера Наган убит председатель Коммерческого банка профсоюзных организаций «Профбанк» Александр Петров. Банк был создан на деньги КПСС.

8 ноября 1994 г был убит бывший сотрудник разведки, известный фотограф из журнала «Советский Союз» Юрий Королев. Перед смертью его пытали.

22 декабря 1996 г. в пригороде Минска Самохваловичи найден труп Леонида Кучерука, бывшего полковника КГБ, ставшего довольно успешным бизнесменом, который работал в Мексике под прикрытием журнала «Советский Союз» и был хорошо знаком с убитым Королевым. Помимо этого Леонид Кучерук в свое время отвечал за одну из цепочек по передаче денег французской компартии. Перед смертью его тоже пытали.

25 февраля 1997 г. со следами пыток на теле найден в гараже на Новолесной улице сослуживец Королева и Кучерука, бывший сотрудник КГБ Вадим Осипович Бирюков — заместитель гендиректора журнала «Деловые люди».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: