Частоозерье

06.12.2021

Частоозерье — село в Курганской области, административный центр Частоозерского района и Частоозерского сельсовета.

Расположено около озера Мартыново в 67 км от железнодорожной станции Петухово (на линии Курган — Петропавловск).

История

В 1581 году казачий отряд Ермака Тимофеева перешёл на Урал и начал продвигаться по реке Туре в Сибирь. В результате этого военного похода татарское Сибирское царство стало русским владением.

Вместе с колонизацией русскими Сибири возникла необходимость защиты населения от набегов кочевников из Степи. Поэтому царское правительство в 1620—1630 годах строит несколько оборонных пунктов по рекам Ишиму, Нице, Пышме, Тоболу, Исети.

Точная дата основания деревни Частоозёрской (Чистоозёрной) не установлена. Вероятно, появление ее следует отнести ко второй половине XVIII века. Достоверно известно, что в 1795 году деревня уже не только существовала, но и была центром одноименной волости Ишимского уезда.

После возведения здесь храма и открытия в начале 1820-х годов прихода деревня стала именоваться селом Частоозёрским, в котором уже в 1830-е годы дважды в год проводились торжки.

В 1880 году в селе открылась министерская школа, в 1892 — церковно-приходская. В начале XX века в Частозерье был хлебозапасный магазин, винная лавка, шесть торговых лавок, 15 ветряных мельниц, маслодельня, две кузницы, государственная сберегательная касса, велись почтовые операции.

В первые годы XX века территория района относилась к Ишимскому уезду Тобольской губернии.

Частоозерский район образован 1 марта 1924 года на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года в составе Ишимского округа Уральской области из Частоозерской, Лихановской, Бутыринской, Долговской и части Утчанской волостей Ишимского уезда Тюменской области.

В 1932 году район вошёл в состав вновь образованной Челябинской области, в 1943 году — в состав Курганской области. В 1963 году район был упразднен, его территория вошла в состав Петуховского района, в 1972 году район вновь восстановлен.

Достопримечательности

  • Памятник Святому Александру Невскому.
  • Храм Рождества Христова.
    • Рядом — памятник Георгию Победоносцу.
  • Памятник «Россия» работы Николая Лаверецкого.
  • Памятник босоногому «Мальчику с самолётиком».
  • Памятник воину-интернационалисту (2016).
  • Памятник земледельцам (2018).
  • Памятник защитнику Отечества (2021).

Население



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: