Фильтры для воды: чем отличаются и какие необходимы в городской квартире?

В зависимости от региона, в котором вы проживаете, в воде из централизованной городской системы может быть хлор, железо, тяжелые металлы, ржавчина, песок, нитраты. Они могут ухудшать вкус воды, менять ее запах, делать ее более жесткой. Чем больше посторонних веществ в составе, тем быстрее образуются слои накипи на внутренних поверхностях коммуникаций, смесителей, на деталях бытовых приборов (стиральных, посудомоечных машин), и тем быстрее те выходят из строя. Чтобы очистить воду и продлить срок службы приборов и устройств, необходимо установить фильтры. Рассказываем, какие они бывают и какие лучше выбрать для городской квартиры на примере моделей из каталога интернет-магазина «ДоброСтрой».
Какие бывают фильтры и чем отличаются
Производители предлагают разные типы фильтров:
- фильтры-кувшины;
- предфильтры;
- магистральные;
- системы обратного осмоса;
- фильтры для комплексной очистки;
- умягчители.
Они отличаются размерами, конструкцией, устройством, но самое, главное, типом фильтрующего элемента и назначением. Так, фильтр грубой очистки может улавливать грубые элементы: песок, глину, ржавчину, известь, по сути, делая воду технической. Фильтр тонкой очистки задерживает соли тяжелых металлов, хлор, делая воду питьевой. Более того, за счет такой очистки минимизируется риск поломок бытовой техники, поскольку при работе на ней появляется меньше накипи.
Важно! Перед покупкой фильтра лучше сделать лабораторный анализ воды, чтобы увидеть какие частицы действительно в ней содержатся. Более того, исследование покажет, не слишком ли она жесткая, так как именно от этого на внутренних деталях бытовых приборов быстро образуется накипь. С другой стороны, от повышенной жесткости могут пересушиваться волосы, кожа. Наконец, в воде могут находиться болезнетворные микроорганизмы, пестициды, микроэлементы в высокой концентрации, которые также менять ее вкусовые качества, неблагоприятно влиять на организм.
Какие фильтры можно поставить в городской квартире
Магистральный фильтр
Представляет собой устройство с колбой, которое встраивается в водопроводную магистраль (отсюда и название) и очищает воду от механических примесей, вредных соединений.

Есть магистральные модели, которые нейтрализуют соли кальция и натрия, снижают концентрацию железа, убирая чрезмерную жесткость, металлический привкус.
Особенности:
- модели отличаются конструкцией — есть одноступенчатые (для удаления грубых примесей), двухступенчатые (попутно нейтрализуют хлор, неприятный запах), трехступенчатые (также смягчают воду);
- имеют высокую пропускную способность — в зависимости от конструкции и установленного картриджа, пропускают от 10 л в минуту;
- модели имеют колбы разного диаметра, которые подбирают с учетом расхода воды — чем он больше, тем больше должен быть диаметр;
- выпускаются в ассортименте — можно подобрать фильтры грубой и тонкой очистки, а также картриджи, которые способны улавливать частицы размером около 5 мкм, а также насыщать воду кислородом, снижая в ней количество железа.
Важно! Такие модели устанавливают и на горячую, и на холодную воду. Причем если в последнем случае материал изготовления устройств значения не имеет (можно ставить даже пластик), то для горячей воды лучше выбирать фильтры, устойчивые к высоким температурам.

Питьевые системы
По сути, это фильтры комплексной очистки – может использоваться до 5 ступеней:
- грубая очистка;
- очистка от нерастворенного железа, за счет которой меняется вкус и запах воды;
- нейтрализация соединений хлора, пестицидов, тяжелых металлов;
- обеспечение тонкой доочистки – удаляется фенол, углеводороды, нефтепродукты;
- изменение органолептических свойств – улучшается вкус, запах.
Правда, из-за многоступенчатости у них достаточно низкая производительность — около 2 литров в минуту.
Важно! При установке таких фильтров картриджи меняются по мере загрязнения, но не реже одного раза в полгода.

Фильтр обратного осмоса
Многоступенчатые модели, которые очищают воду от примесей на 99%. По составу после очистки она становится аналогичной бутилированной или талой ледниковой воде. Такого эффекта удается достичь за счет наличия мембраны в конструкции с размером пор 0,0001 микрон.

Такой фильтр не просто очищает от любых загрязнений, соединений, бактерий, спор, но также обогащает минералами, меняя вкус и запах воды. Данная модель комплектуется насосом, чтобы обеспечивать фильтрацию даже при низком давлении.
Фильтры для защиты бытовых приборов
По сути, представляют собой умягчители, которые нейтрализуют соли жесткости, препятствуя появлению накипи на деталях стиральных машин, водонагревателей и другой техники.

При использовании таких фильтров снижается жесткость, и белье после стирки становится более мягким, не желтеет.
Фильтр-кувшин
Представляет собой пластиковую емкость с картриджем для очистки. Он задерживает механические примеси, нейтрализует хлор, снижает минерализацию, улучшая вкус и запах воды. Такой фильтр не встраивается, его можно использовать в квартире, брать с собой в поездки, на дачу.

Все рассмотренные модели подходят для квартир: они компактны, просто монтируются, для обслуживания или замены фильтрующих элементов не нужно вызывать специалистов.
Рассмотренные в статье и другие модели вы найдете на сайте «ДоброСтрой». Чистой вам воды!