Давыдов, Роман Владимирович

14.12.2021

Роман Владимирович Давыдов (9 апреля 1913, Москва, Российская империя — 17 сентября 1988, Москва, СССР) — советский режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979).


Биография

Окончил Московский индустриальный техникум, но очень скоро у него обнаружились незаурядные способности художника. В 1932 году Давыдов выиграл конкурс художников-карикатуристов, а в 1934 году окончил курсы художников-карикатуристов при журнале «Крокодил». В 1937 году Давыдов поступил на курсы художников-мультипликаторов, при студии «Союзмультфильм» и долгие годы работал художником мультипликатором с ведущими режиссёрами Полковниковым, Бабиченко, Ивановым-Вано, Пащенко и другими.

В 1956 году состоялся дебют Романа Давыдова режиссёра в кукольном мультфильме «Колобок», а затем в мультфильме «Три медведя» (1958). В 1966 году Давыдов начал работу фильмом по «Книге джунглей» Киплинга Редьярда. В 1967—1971 годах вышел сериал из пяти частей «Маугли», ставший этапной работой для всей студии «Союзмультфильм» заслужившим высокую оценку коллег и любовь зрителей.

Большую известность также получили работы Давыдова в жанре исторических и сказочных мультфильмов «Детство Ратибора», «Лебеди Непрядвы», «Сказ о Евпатии Коловрате».

Преподавал на курсах обучения и повышения квалификации художников-мультипликаторов.

Отец режиссёра-мультипликатора Александра Давыдова.

Фильмография

Режиссёр

  • 1948 — Охотничье ружьё
  • 1955 — Баллада о столе
  • 1956 — Колобок
  • 1958 — Три медведя
  • 1961 — Козлёнок
  • 1962 — Живые цифры
  • 1963 — Акционеры
  • 1964 — На краю тайны
  • 1965 — Гунан-батор
  • 1966 — Главный Звёздный
  • 1967 — Маугли. Ракша
  • 1968 — Маугли. Похищение
  • 1969 — Маугли. Последняя охота Акелы
  • 1970 — Маугли. Битва
  • 1971 — Маугли. Возвращение к людям
  • 1972 — Фока — на все руки дока
  • 1973 — Детство Ратибора
  • 1975 — Василиса Микулишна
  • 1976 — Храбрец-удалец
  • 1977 — Мальчик-с-пальчик
  • 1978 — Последняя невеста Змея Горыныча
  • 1980 — Лебеди Непрядвы
  • 1982 — Сын камня
  • 1983 — Охотник и его сын
  • 1983 — Пилюля
  • 1985 — Сказ о Евпатии Коловрате
  • 1986 — Сын камня и великан

Художник-постановщик

  • 1947 — Путешествие в страну великанов
  • 1955 — Баллада о столе
  • 1956 — Колобок
  • 1957 — Почему ушёл котёнок

Художник-мультипликатор

  • 1939 — Боевые страницы
  • 1939 — Дед Иван
  • 1939 — Лимпопо
  • 1940 — И мы на Олимпиаду
  • 1940 — Ивась
  • 1941 — Бармалей
  • 1941 — Муха-Цокотуха
  • 1942 — Лиса, заяц и петух
  • 1943 — Краденое солнце
  • 1943 — Сказка о царе Салтане
  • 1944 — Музыкальная шутка
  • 1944 — Телефон
  • 1945 — Зимняя сказка
  • 1945 — Пропавшая грамота
  • 1945 — Теремок
  • 1946 — Песенка радости
  • 1947 — Весёлый огород
  • 1947 — Квартет
  • 1947 — Конёк-Горбунок
  • 1948 — Серая Шейка
  • 1949 — Чудесный колокольчик
  • 1950 — Волшебный клад
  • 1950 — Девочка в цирке
  • 1950 — Когда зажигаются ёлки
  • 1950 — Олень и Волк
  • 1950 — Сказка о рыбаке и рыбке
  • 1950 — Чудо-мельница
  • 1951 — Лесные путешественники
  • 1951 — Ночь перед Рождеством
  • 1951 — Сердце храбреца
  • 1951 — Аленький цветочек
  • 1952 — Валидуб
  • 1952 — Каштанка
  • 1952 — Сармико
  • 1952 — Снегурочка
  • 1953 — Волшебная птица
  • 1953 — Крашеный лис
  • 1953 — Полёт на Луну
  • 1953 — Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
  • 1954 — Золотая антилопа
  • 1954 — Опасная шалость
  • 1954 — Подпись неразборчива
  • 1954 — Соломенный бычок
  • 1955 — Остров ошибок
  • 1955 — Пёс и кот
  • 1955 — Петушок — золотой гребешок
  • 1955 — Снеговик-почтовик
  • 1955 — Храбрый заяц
  • 1956 — Небесное создание
  • 1957 — Знакомые картинки
  • 1958 — Золотые колосья
  • 1959 — Скоро будет дождь
  • 1968 — Маугли. Похищение
  • 1969 — Маугли. Последняя охота Акелы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: