Гончаров, Николай Ефремович

16.12.2021

Николай Ефремович Гончаров (род. 11 декабря 1925 года в Томаровке) — советский и украинский журналист, литературный критик, прозаик, публицист и поэт, член Национального союза писателей Украины и Союза писателей России.

Биография

Родился 11 декабря 1925 в слободе Томаровка, Белгородская область, РСФСР. В семилетнем возрасте жил в землянке в Горловке: его отца (ум. 1950), рабочего шубно-кожаной артели репрессировали. В Горловке окончил семь лет учёбы.

В 17 лет в 1943 году ушёл на фронт. Был рядовым солдатом бронебойщиком в 103-м гвардейском стрелковом полку 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Форсировал реки Южный Буг и Днестр. В 1944 году был назначен разведчиком взвода управления 5-й батареи 84-го гвардейского Галацкого Краснознамённого артполка той же дивизии. Принимал участие в рейдах по тылам врага в Молдавии. В сентябре 1944 года был тяжело ранен: получил травму позвоночника и общую контузию. 4,5 года проходил курс лечения в УзССР, в госпиталях Ташкента и Самарканда. Параллельно заканчивал школьную программу, занимаясь в больнице индивидуально с учителями 30-й самаркандской женской школы. Затем поступил на заочное отделение Самаркандского государственного университета им. Алишера Навои. В 1949 году был транспортирован в больницу в Новую Казанку (ныне - Жанаказан, Казахстан), где Гончаров снова научился самостоятельно передвигаться. В том же году он вернулся в Горловку.

Восемь лет проработал в городской газете «Кочегарка», все эти годы Николай Гончаров руководил Горловским литературным объединением. Печатается с 1950 года, пишет на русском и украинском языках. В 1955 году заочно окончил Харьковский университет.

В 1958—1964 годах работал в межобластном книжном издательстве «Донбасс» главным редактором и директором. Затем стал первым начальником Донецкого областного управления по печати, редактором областных газет «Советская Донеччина» и «Социалистический Донбасс». Возглавлял областную организацию Союза журналистов Украины. В 1970 году решением Секретариата ЦК КПСС был переведён в Москву. 20 лет работал в газете «Социалистическая индустрия» (она же «Трибуна») в Москве.

Автор книг «Оружие поэта» (о П. Беспощадном, 1960), «Поющие пласты» (1966), «Русская улица» (1973) «Иванова гора» (о шахтёре И. Стрельченко, 1986, все — Донецк), «Товарищ министр и господин директор» (Москва, 2001).

Награждён четырьмя орденами и 18 медалями, знаком «Шахтёрская слава» I, II, III степеней, золотой медалью украинской журналистики. Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премий «Золотая осень» им. Сергея Есенина, «Золотое перо Донбасса».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: