Duke

18.12.2021

Duke — десятый студийный альбом британской прогрок-группы Genesis, и второй, записанный ею в составе трио, выпущенный 31 марта 1980 года.

Репетиции проходили у Фила Коллинза дома, который параллельно работал над своим сольным дебютом Face Value. По словам Коллинза (отсутствовавшего в большей части материала предыдущего альбома по личным причинам), он был «словно одержим Duke».

Композиции «Behind The Lines», «Duchess», «Guide Vocal», «Turn It on Again», «Duke’s Travels» и «Duke’s End» первоначально представляли собой цельное произведение под названием «Duke Suite» с центральным персонажем Альбертом, однако группа решила раздробить её, чтобы избежать сравнений с 23-минутной «Supper’s Ready» с альбома Foxtrot. Подобное упрощение отражало отход группы от сложносочинённых композиций, её стремление стать более прямолинейными и хорошо подошло к эре 80-х. На концертах Фил Коллинз объявлял «Duke Suite» как «историю об Альберте»

«Duchess» стала первой песней Genesis с использованием драм-машины.

Duke стал первым альбомом группы, достигшим первого места в британском хит-параде. В том же году Duke получил платиновый статус на родине, а в 1988 году — в США. «Misunderstanding» — первая композиция Genesis, вошедшая в американский топ-20.

В поддержку альбома был устроен тур по Британии и Северной Америке с апреля до июня 1980 года, который начался с тура с 40 концертов по Великобритании, где все 106 000 билетов были проданы в течение нескольких часов после поступления в продажу. При этом композиции «Misunderstanding» и «Turn It on Again» стали фаворитами концертных программ. Тони Бэнкс называет Duke своим любимым альбомом Genesis.

Список композиций

Хит-парады

Альбом стал платиновым в Великобритании и в США.

Участники записи

  • Фил, Коллинз — вокал, барабаны, ударные
  • Майк Резерфорд — бас-гитара, гитара, бэк-вокал
  • Тони Бэнкс — клавишные, меллотрон, бэк-вокал
  • Дэвид Хенцхел — бэк-вокал


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: