Уэлд, Уильям

18.12.2021

Уильям Флойд Уэлд или Билл Уэлд (англ. William Floyd Weld or Bill Weld; род. 31 июля 1945, Смитстаун, Нью-Йорк) — американский политик-либертарианец, адвокат, бизнесмен и писатель, работник Министерства юстиции с 1981 по 1986 год, губернатор штата Массачусетс с 1991 по 1997 год.

Выпускником Гарварда и Оксфорда, Уэлд начал свою карьеру в качестве юрисконсульта в Комитете Палаты представителей по судебной власти, а затем стал прокурором в округе Массачусетс, позднее — помощником Генерального прокурора по уголовным делам, работал над серией громких публичных коррупционных дел, а затем ушёл в отставку в знак протеста против этического скандала и связанных с ним расследований в отношении генерального прокурора Эдвина Миза.

На выборах в Сенат в 1996 году потерпел поражение от действующего сенатора-демократа Джона Керри, также был кандидатом в послы США в Мексике в период президентства демократа Билла Клинтона, кандидатом на пост губернатора Нью-Йорка (2006), кандидатом в вице-президенты от Либертарианской партии (2016) и участником праймериз Республиканской партии на выборах президента США 2020 года.

В 2016 году покидал Республиканскую партию, чтобы стать членом Либертарианской, лидером которой являлся бывший губернатор Нью-Мексико Гэри Джонсон.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: