Нерехтский район

19.12.2021

Нерехтский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование муниципальный район город Нерехта и Нерехтский район на юго-западе Костромской области России.

Административный центр — город Нерехта (в рамках местного самоуправления входит в муниципальное образование, в рамках административно-территориального устройства обладает статусом города областного значения).

География

Площадь района — 1140 км². Основные реки — Нерехта, Солоница. Граничит на севере с Костромским районом, на востоке и юге — с Красносельским районом и Ивановской областью, на западе – с Ярославской областью.

История

Впервые Нерехта упоминается в летописях 1214 года.

Нерехтский район образован в 1928 году в составе Костромской губернии. 14 января 1929 года включён в состав Костромского округа Ивановской Промышленной области. 31 марта 1936 года передан в состав вновь образованной Ярославской области. С 13 августа 1944 года — в составе Костромской области. 17 марта 1944 года часть территории Нерехтского района была передана в новый Бурмакинский район.

В 1999 году город Нерехта и Нерехтский район были слиты в одно муниципальное образование.

В соответствии с Законом Костромской области от 30 декабря 2004 года № 237-ЗКО образовано объединённое муниципальное образование муниципальный район город Нерехта и Нерехтский район, установлены его границы. На территории района образованы 14 муниципальных образований: 1 городское и 13 сельских поселений, город Нерехта вошёл в состав района как городское поселение.

В соответствии с Законом Костромской области от 22 октября 2009 года № 525-4-ЗКО объединены:

  • Воскресенское, Космынинское и Тетеринское сельские поселения — в Воскресенское сельское поселение;
  • Григорцевское, Лавровское, Марьинское и Фёдоровское сельские поселения — в Пригородное сельское поселение;
  • Владычневское, Татарское и Хомутовское сельские поселения — в Волжское сельское поселение;
  • Армёнское, Ёмсненское и Лужковское сельские поселения — в Ёмсненское сельское поселение.

В соответствии с Законом Костромской области от 09 февраля 2007 года N 112-4-ЗКО Нерехтский район продолжает существовать как административно-территориальная единица области, при этом Нерехта сохраняет статус города областного значения.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Нерехта) проживают 65,08 % населения района.

Административное деление

Нерехтский район как административно-территориальная единица включает 4 поселения, при этом Нерехта имеет статус города областного значения.

В город Нерехта и Нерехтский район как муниципальный район входят 5 муниципальных образований, в том числе 1 городское и 4 сельских поселения:

Населённые пункты

В Нерехтском районе (включая город Нерехта) 161 населённый пункт.

Экономика

Объём отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающим производствам за 2010 год 0,95 млрд рублей.

Транспорт

Протяженность дорог в районе составляет 324 км. Через район проходят дороги на Москву, Ярославль, Иваново, Кострому. Нерехта - узловая железнодорожная станция.

Культура

Археология

В селе Тетеринское находится славянское поселение XII века, рядом с которым был обнаружен могильник курганного типа. Время существования селища Тетеринское на месте центрального поселения Тетеринской вотчины Переяславского Горицкого монастыря — XII—XVIII века. В постройке XV века (яма под скоплением обожженной глины и архитектурных остатков № 2) нашли фрагмент днища сосуда с клеймом (сохранились только концы солярного (?) знака). В заполнении сооружения XVI (конца XV) — первой половины XVII века (яма № 2) были найдены четырёхзубый светец и мореная глиняная погремушка шарообразной формы с двумя отверстиями на «полюсах» и прочерченными меридиональными линиями, бронебойный наконечник стрелы типа 16 XV — середины XVII века. На оборотной стороне энколпиона из села Тетеринское читается ростовое изображение Николая Чудотворца. В верхнем течении реки Даниловки выявлены селища Кишкино (XVI—XVIII века), Пленино (конец XV—XVIII век) и Добрищево (конец XV—XVIII век).

Известные уроженцы

  • Беляев, Дмитрий Константинович (1917—1985) — крупный советский генетик, академик Академии наук СССР (1972), с 1959 по 1985 год — директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Родился в селе Протасово.
  • Бошняк, Николай Константинович (1830—1899) — русский мореплаватель, сподвижник адмирала Г. И. Невельского. Родился в селе Ушаково.
  • Всеволодов, Всеволод Иванович (1790—1863) — русский ветеринарный врач, один из основоположников ветеринарной науки и ветеринарного образования в России. Родился в селе Марьинское.
  • Грашнев, Михаил Александрович (28.11.1921—28.11.1985) Родился в селе Арменки ныне Нерехтского района , кавалер ордена Славы трёх степеней.
  • Дементьев, Николай Иванович (1924) — советский разведчик, полный кавалер ордена Славы. Родился в деревне Дуново.
  • Диев, Михаил Яковлевич (1794—1866) — протоиерей, археолог и историк Костромской губернии. Родился в Нерехте.
  • Дьяконова, Елизавета Александровна (1874—1902) — русская писательница. Родилась в Нерехте.
  • Ларионов, Борис Дмитриевич (1923—1943) — красноармеец, Герой Советского Союза. Родился в деревне Челпаново.
  • Новиков, Александр Александрович (1900—1976) — дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации. Родился в деревне Крюково.
  • Солодова, Елизавета Михайловна (1922—2011) — актриса, Народная артистка РСФСР. Родилась в деревне Баглаево.
  • Федосеев, Николай Яковлевич (1909—1981) — полный кавалер ордена Славы. Родился в деревне Вогниково.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: