Шатигадуд, Хасан Мохамед Нур

20.12.2021

Хасан Мохамед Нур Шатигадуд (сомал. Xasan Maxamed Nuur Shaatigaduud, араб. حسن محمد نور شاتيغادود‎; 17 июня 1946, Абудвак[d], Галмудуг — 3 апреля 2013, Дортмунд, Северный Рейн-Вестфалия) — сомалийский политический и военный деятель. Являлся председателем Армии сопротивления Раханвейн, а затем первым президентом автономного регионального государства Юго-Западное Сомали. Позже Шатигадуд был членом Переходного федерального парламента и в конечном итоге был назначен министром финансов Переходного федерального правительства.

Личная жизнь

Родился в 1946 году в небольшом городке Бакаарьяри, расположенном недалеко от Эфиопии на юге Сомали. Он происходил из субклана хариин, клан мирифле раханвейн.

В Байдабо Шатигадуд посещал начальную школу, затем переехал в Могадишо, чтобы поступить в среднюю школу. Позже он учился в университетах Сомали, Италии и СССР.

Помимо сомалийского, владел маайским (язык, тесно связанный с сомалийским), арабским, итальянским, русским и английским языками.

Прожив и проработав большую часть своей жизни в Сомали, Шатигадуд в конце концов уехал в Дортмунд, Германия. Он умер там в конце марта 2013 года от сердечного приступа. Впоследствии его тело было доставлено самолётом в Могадишо для молитвы в джаназе членами парламента и другими высокопоставленными должностными лицами Федерального правительства. Шатигадуд был похоронен на главном кладбище Байдабо, на похороны и молебен пришла большая толпа.

Карьера

Служба национальной безопасности

Шатигадуд («Красная рубашка») служил полковником в Службе национальной безопасности. Во времена правления Мохамеда Сиада Барре он также был губернатором провинции Гедо.

Армия сопротивления Раханвейн

После начала гражданской войны в 1991 году Шатигадуд возглавил Армию сопротивления Раханвейн (RPA). Группа повстанцев была основана в сентябре 1995 года для противодействия вторжению в юго-западные регионы Бай и Баколь Сомалийского национального альянса Мохамеда Фараха Айдида.

Некоторое время спустя при президенте Абдикасиме Саладе Хасане RPA позже поддержала инициативу по формированию нового Переходного национального правительства (ПНП).

Президент Юго-Западного Сомали

1 апреля 2002 года Шатигадуд стал президентом Юго-Западного Сомали, автономного самопровозглашённого государства на юге Сомали с центром в Байдабо. Предполагалось, что организация этого государства была шагом, демонстрирующим недовольство RPA формирующимся Переходным национальным правительством в Могадишо, а также актом, направленным на противодействие влиянию Совета по примирению и восстановлению Сомали в тех же регионах.

Вскоре возникли внутренние разногласия между Шатигадудом, который хотел поддержать новый Совет по примирению и восстановлению Сомали, и двумя его заместителями, Аденом Мадобе и Мохамедом Ибрагимом Хабсаде , которые хотели продолжать поддерживать ПНП. Конфликт привёл к гибели многих людей и призыву Шатигадуда уйти с поста президента. Хабсаде продолжал встречаться с лидерами ПНП якобы в надежде стать частью формирующегося национального правительства. Враждующие лидеры Армии сопротивления Раханвейн в конечном итоге примирились, и, хотя с тех пор периодически вспыхивали конфликты, все они присоединились к Переходному федеральному правительству, когда оно было сформировано.

Переходное федеральное правительство

В ноябре 2004 года Шатигадуд был назначен членом Переходного федерального парламента. Премьер-министр Переходного федерального правительства Али Мохамед Геди позже в январе 2005 года назначил его министром финансов.

2 декабря 2007 года Шатигадуд был назначен министром национальной безопасности в правительстве премьер-министра Нура Хасана Хусейна. Однако вместе с тремя другими министрами из своего клана раханвейн Шатигадуд он ушёл на следующий день в отставку, заявив, что избиратели не получили справедливой расстановки постов в правительстве Хусейна.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: