Пьи

20.12.2021

Пьи, раннее —Пром, Проме (бирм. ပြည်မြို့, MLCTS = prany mrui.) — город на юго-западе Мьянмы, на территории административного округа Пегу. Административный центр одноимённого района .

Географическое положение

Город находится в северо-западной части провинции, на левом берегу реки Иравади, на расстоянии приблизительно 130 километров к юго-западу от столицы страны Нейпьидо. Абсолютная высота — 45 метров над уровнем моря.

Климат

Население

По данным официальной переписи 1983 года, население составляло 83 332 человек. Динамика численности населения города по годам:

Экономика и транспорт

В окрестностях города выращивают рис, хлопок, табак, а также кремовые яблоки. Развито шелководство. Сообщение Пьи с другими городами осуществляется посредством железнодорожного и автомобильного транспорта. На восточной окраине города расположен аэропорт (ICAO: VYPY, IATA: PRU).

История

Возник в XVIII веке неподалеку от древнего города Шрикшетра, основанного народом пью и с 638 года являвшегося столицей династии Викрама.

Достопримечательности

В центральной части Пьи находится пагода Швесандо , в которой, по преданию, хранятся несколько волос Будды. Также в окрестностях города расположены развалины Шри-Ксетры, столицы древнего царства Пью.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: