Eurostar (космическая платформа)

21.12.2021

Eurostar — название семейства космических платформ для создания геостационарных спутников связи разрабатываемых с середины 80-х годов XX-го века подразделением франко-германской компанией EADS Astrium. Финальная фаза сборки спутников происходит в Тулузе, на юге Франции.

На декабрь 2011, на вариантах этой платформы были построены 54 спутника связи, и ещё 13 находятся на различных стадиях изготовления.

Eurostar 1000

Первый вариант платформы, Eurostar 1000, был разработан для второго поколения спутников Inmarsat и производился франко-британской компанией Matra Marconi Space . Блок полезной нагрузки изготовлялся американской компанией Hughes. Всего было изготовлено 4 спутника: «Inmarsat-2 F1», «Inmarsat-2 F2», «Inmarsat-2 F3» и «Inmarsat-2 F4».

Геостационарные спутники «Inmarsat-2» имели следующие характеристики:

  • Масса на орбите 1310 кг;
  • 3-осная система ориентации;
  • двигательная установка коррекции орбиты на основе двухкомпонентного топлива (ММГ + АТ);
  • Аппогейный двигатель R-4D-11;
  • 4 активных транспондера L-диапазона (и два пассивных), 2 активных транспондера C-диапазона (и ещё один пассивный);
  • Срок активного существования (САС) составлял 10 лет.

Хотя САС спутников составлял 10 лет, первый из спутников, всё ещё работал в феврале 2011 года, то есть реальное время активного существования превысило 20 лет. На декабрь 2011 года, Inmarsat-2 F2 и Inmarsat-2 F4 продолжали работать на орбите.

Eurostar 2000

Второе поколение платформы называлось Eurostar 2000 и первый космический аппарат (КА) основанный на ней (Télécom 2A) был запущен 16 декабря 1991 года. Всего на платформе Eurostar 2000 были построены 9 спутников (последний запуск был произведён 17 августа 2000 года, спутник Nilesat 102).

Платформа Eurostar 2000 имела следующие характеристики:

  • сухая масса 1200—1900 кг, стартовая масса 1600—2300 кг;
  • масса модуля полезной нагрузки — до 400 кг;
  • размер: 2.0 м × 2.1 м × 2.0 м;
  • 3-осная система ориентации;
  • мощность выделяемая для полезной нагрузки: 2 — 4 кВт;
  • двигательная установка коррекции орбиты на основе двухкомпонентного топлива (ММГ + АТ);
  • апогейный двигатель R-4D-11 или R-4D-11-300;
  • срок активного существования (САС) доходил до 12 лет.

Eurostar 2000+

Позднее платформа была усовершенствована в сторону увеличения массовых и энергетических характеристик. Вариант Eurostar 2000+ уже имел следующие характеристики:

  • сухая масса 1750—2850 кг;
  • стартовая масса 2300 — 3400 кг;
  • масса полезной нагрузки доходила до 550 кг;
  • мощность выделяемая полезной нагрузке варьировалась от 4 до 7 кВт.
  • предусматривалась возможность установки плазменных двигателей для коррекции наклонения.

На платформе Eurostar 2000+ были построены 14 спутников, и 12 из них успешно запущены (первый спутник «Hot Bird 2» был запущен 22 ноября 1996 года и последний, «Arabsat 4AR», 07 июля 2008 года). Ещё два спутника были потеряны в результате аварий ракет-носителей.

Eurostar 3000

Начиная с 2004 года, в эксплуатацию вводится новый вариант платформы Eurostar, Eurostar 3000. На этой платформе впервые стали использоваться литий-ионные батареи, солнечные батареи на основе трёхкаскадных элементов из арсенида галлия и впервые стала устанавливаться электрическая двигательная установка для коррекции орбиты. Кроме того, срок службы платформы был увеличен до 15 лет.

Всего существует четыре модификации этой платформы:

  • E3000S для спутников среднего размера;
  • E3000 для средних и тяжелых спутников;
  • E3000GM для спутников мобильной связи, работающих с геостационарной орбиты;
  • E3000LX для тяжелых и сверх-тяжелых спутников;

Характеристики серий платформы Eurostar 3000 приведены в таблице:

Конструкция Eurostar 3000

Космический аппарат на базе Eurostar 3000 состоит из центральной трубы, на которую крепятся два основных модуля: модуль полезной нагрузки («Communication Module») и модуль служебных систем («Service Module»). Модуль служебных систем находится у основания центральной трубы и несёт на себе двигательную установку, системы электроснабжения и управления, а также другие служебные системы. Модуль полезной нагрузки крепится сверху и несёт на себе всю полезную нагрузку КА.

На КА устанавливается апогейный жидкостный ракетный двигатель, который используется для довывода с геопереходной на геостационарную орбиты. Компоненты топлива для него хранятся в четырёх одинаковых баках (два с горючим ММГ и два с окислителем АТ), симметрично расположенных вокруг центральной трубы. Бак наддува с гелием устанавливается внутри центральной трубы. Радиаторы избыточного тепла модуля служебных систем устанавливаются на «Северной» и «Южной» панелях спутника. Двигательная установка стабилизации расположена на основной панели модуля служебных систем, а оборудование системы управления — под ней.

Модуль полезной нагрузки адаптируется для каждой миссии и состоит из панелей на которых крепится телекоммуникационное оборудование: фильтры, усилители и другое специфическое оборудование. Наружные поверхности Северной и Южной панелей выступают в качестве радиаторов. На Земной панели крепятся излучатели антенн, а их развёртываемые отражатели транспортируются во время запуска временно прикрепленными к Восточной и Западной панелям. Отражатели раскрываются на целевой геостационарной орбите.

Электроснабжение спутника обеспечивается двумя солнечными батареями (СБ), каждая из которых может состоять из нескольких элементов. СБ транспортируются во время запуска сложенными на внешней стороне Северной и Южной панелей и полностью развёртываются только после стабилизации спутника на геостационарной орбите. Внешняя панель каждого крыла развертывается сразу после отделения от разгонного блока, для обеспечения минимального питания во время предварительных манёвров. Для обеспечения питания во время солнечных затмений Землёй (около 72 мин), питание обеспечивается двумя литий-ионными аккумуляторами.

Для первоначальной стабилизации на целевой орбите используется Система Определения и Контроля Ориентации (Attitude Determination and Control System). Орбитальные манёвры и стабилизация выполняется с помощью маломощных (10 Н) жидкостных двигателей.

Список спутников построенных на Eurostar 3000



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: