The Linde Group

24.12.2021

The Linde Group (зарегистрированная как Linde AG; код на рынке акций LIN) — немецкая транснациональная химическая компания с филиалами во многих странах мира. Штаб-квартира компании находится в Мюнхене, Бавария.

История

Основана в Баварии в 1879 году профессором Карлом фон Линде для производства холодильных установок по заказам пивоваренных компаний (название компании на русский язык переводилось как Акционерное общество холодильных машин Линде). В 1895 году компания Linde получила патент на метод сжижения воздуха. В последующие годы компания занималась разработкой оборудования для сепарации воздуха и прочих газовых смесей. Процесс сепарации газов был запатентован компанией в 1902 году. Этот патент был в 1903 году материализован Linde на ее заводе по разделению газов в г. Хёлльригельскройт (близ Мюнхена).

В 1906 году К.Линде решил расширить деятельность своей компании, выйдя на рынок США, где в 1907 году был открыт завод Linde Air Products Factory (г.Буффало, штат Нью-Йорк). В 1917 году завод вошел в состав американской корпорации Union Carbide.

После прихода нацистов к власти в 1933 году компания Linde AG подключилась к программе импортозамещения моторного топлива и каучука. В 1935 г. главный управляющий компании Фридрих Линде получил звание Wehrwirtschaftsfuhrer (дословно - Фюрер военного хозяйства) - почетное звание, присваивавшееся Гитлером за особые заслуги перед фашистским режимом владельцам и руководителям немецких предприятий. Перед и в ходе Второй мировой войны практически все подразделения компании Linde были заняты в производстве оборудования для нацистской военной промышленности (ракетная программа, оборудование для производства военной техники и проч.).

В 1958 году компания Linde испытала систему гидравлического привода Hydrocar.

В годы Холодной войны Linde занималась производством различных компонентов ракетного топлива, в 1959 году американский филиал компании построил завод по производству жидкого водорода в Торренсе (Калифорния).

В марте 2006 года Linde объявила о покупке за 8 млрд фунтов стерлингов ($14 млрд) своего британского конкурента — BOC Group, что позволит создать крупнейшую в мире компанию по выпуску промышленных газов.

Деятельность

The Linde Group является одним из ведущих мировых производителей газов промышленного и медицинского назначения (Ацетилен, Кислород и т. п.). В группу также входит компания Linde Engineering (Линде Инжиниринг), которая является ведущим технологическим партнером при проектировании и строительстве заводов по всему миру. Линде Инжиниринг фокусируется на таких продуктах, как установки для производства водорода и синтез-газа, кислорода, олефинов, а также установки для обработки природного газа. Имея более 1000 патентов по технологическим процессам и более 4000 завершенных проектов, Линде Инжиниринг входит в число ведущих международных подрядчиков по проектированию технологических процессов.

Linde обслуживает потребителей в более чем 100 странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Австралии. Количество занятых — почти 60 тыс. человек (2016 год). В 2016 году выручка Linde составила 16,9 млрд евро, а операционная прибыль составила €4 млрд.

Linde в России

В России интересы компании представляет АО «Линде Газ Рус» (Московская область, г. Балашиха). Филиалы компании находятся в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Твери, Самаре, Екатеринбурге (ОАО «Линде Уралтехгаз»), Брянске, Дмитрове, а также развитой сетью компаний-партнеров. Линде является ведущим производителем и поставщиком всего спектра промышленных, пищевых, медицинских и специальных газов в России, предлагая клиентам комплексные решения по обеспечению газами. Зарегистрированная в 2012 году, компания OOO «Линде Инжиниринг Рус» является российским отделением компании Linde Engineering. Российское подразделение предоставляет услуги инжиниринга, закупок и строительства заказчикам в металлургической, нефтехимической и химической промышленности, а также в секторе промышленной и фармацевтической биотехнологии в Содружестве Независимых Государств (СНГ).

Linde в Казахстане

На рынке Казахстана The Linde Group, ведущая мировая компания в сфере технических газов и инжиниринга, представлена ТОО «Линде Газ Казахстан». Компания образована в Казахстане в 2009 году, когда Linde Group инвестировала в строительство крупнейшей в СНГ воздухоразделительной установки в городе Темиртау на территории Карагандинского металлургического комбината (АО «АрселорМиттал Темиртау») и открыла дочернее предприятие — ТОО «Линде Газ Казахстан». Запуск завода по разделению воздуха произошел в марте 2013 г., и с тех пор Linde стала самым крупным в Казахстане производителем кислорода, азота (99,999 %) и аргона (99,999 %) в жидком и газообразном состоянии. Мощность завода составляет 62,0 тыс. куб.м. кислорода в час, при этом производственные возможности позволяют реализовывать до 75 тонн жидкого азота в день.

Финансовые показатели

Руководство

Акционеры

Водородная энергетика

The Linde Group — один из главных поставщиков технологий водородной энергетики. К началу 2017 года компания построила более 100 водородных заправочных станций по всему миру.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: