ДТЭК

25.12.2021

ДТЭК (укр. ДТЕК, англ. DTEK) — крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины (подразделение «ДТЭК Энерго» контролирует до 90 % добычи угля и до 80 % тепловой генерации страны, владея девятью из 15 украинских ТЭС и 17 шахтами). Создана в 2005 году, для управления энергетическим бизнесом группы СКМ.

Группа развивает бизнесы по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии электросетями, поставке электроэнергии клиентам, также внедрению энергоэффективных решений, зарядных станциях электромобилей.

Главный офис компании находится в Киеве.

Направления бизнеса

Добыча угля и генерация электроэнергии

ДТЭК Энерго обеспечивает замкнутый цикл производства электроэнергии из угля. В угледобыче создан полный производственный цикл: добыча и обогащение угля, сервисное обслуживание шахтного оборудования.

Установленная мощность в генерации электроэнергии превышает 13 ГВт.

Добыча природного газа и газового конденсата

ДТЭК Нефтегаз (укр. ДТЕК Нафтогаз, англ. DTEK Oil&Gas) — операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. В портфель активов входят «Нафтогазвыдобування» и «Нафтагазрозробка», ведущие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях.

Возобновляемая энергетика

ДТЭК ВИЭ (укр. ДТЕК ВДЕ, англ. DTEK Renewables) производит электроэнергию на ветровых и солнечных электростанциях. Компания управляет двумя ВЭС и двумя СЭС совокупной мощностью 510 МВт, что составляет 15 % рынка мощностей ВИЭ Украины. До 2020 г. ДТЭК ВИЭ планировала увеличить мощность своих станций до 1 ГВт, инвестировав более 1 млрд евро .

Государство на начало апреля 2020 г. задолжало «ДТЭК ВИЭ» 1,1 миллиарда гривен по зелёному тарифу (введён в 2009 г.); гендиректор "ДТЭК" Максим Тимченко пригрозил обратиться в международный арбитраж и принудить Украину оплатить зеленое электричество и не менять выгодный зеленый тариф.

Распределение электроэнергии

ДТЭК Сети развивает бизнес по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. Предприятия обслуживают 3,5 млн домохозяйств и 90 тыс. предприятий .

Компания обеспечивает стратегическое управление созданными вследствие анбандлинга операторов системы распределения – «ДТЭК Киевские электросети», «ДТЭК Днепровские электросети» и «ДТЭК Донецкие электросети», а также «ДТЭК Высоковольтные сети» и «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» .

Поставка электроэнергии

D.Solutions (укр. Д.Солюшнс) отвечает за розничную поставку электроэнергии, услуги в сфере энергоэффективности и зарядки электромобилей. Компания управляет компаниями-поставщиками электроэнергии, созданными в результате анбандлинга: Киевские энергетические услуги, Днепровские энергетические услуги, Донецкие энергетические услуги, Киевские региональные электросети, Одесские электросети.

Также, D.Solutions управляет бизнесом в сфере энергоэффективности ДТЭК ЭСКО и сетью скоростных зарядных станций STRUM (по состоянию на май 2019 г. в Киеве функционирует 10 зарядок мощностью 50 кВт каждая).

Трейдинг энергоресурсами

D.Trading – компания, отвечающая за развитие оптовой торговли энергоресурсами на внутреннем и внешних энергорынках, работает с крупными клиентами .

Бизнес-образование

Academy DTEK – открытая образовательная бизнес-платформа, применяющая в своей деятельности инновационные HR-практики. Партнер ведущих международных бизнес-школ и организаций – INSEAD, IE Business School, Thunderbird, HRCI, Киево-Могилянской бизнес-школы. За девять лет работы специалисты Academy DTEK разработали более 2 тысяч авторских образовательных программ и стандартов, обучили 220 тысяч представителей бизнеса, госорганов, общественных организаций.

История

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы СКМ. Основой стали: «Павлоградуголь», «Шахта Комсомолец Донбасса», «Востокэнерго», «Сервис-Инвест». В 2006 г. в состав компании вошли: «ПЭС-Энергоуголь», ЦОФ «Павлоградская» и «Кураховская». В следующем году присоединились ЦОФ «Добропольская», «Октябрьская» и Моспинское УПП. Также в 2007 была начата масштабная программа модернизации всех энергоблоков «Востокэнерго», а рейтинговые агентства Moody’s и Fitch впервые присвоили компании международные кредитные рейтинги.

  • В 2008 г. для реализации проектов в ветроэнергетике создана компания «Винд Пауэр». Впоследствии она вошла в состав операционной компании ДТЭК ВИЭ, управляющей сегодня всеми активами ДТЭК в сфере возобновляемой энергетики.
  • В 2009 г. компания впервые выполнила экспорт электроэнергии в Венгрию, Румынию и Словакию, получив соответствующее право на аукционе по доступу к международным сетям.
  • С 2010 г. ДТЭК является членом ряда европейских отраслевых ассоциаций EURACOAL и EURELECTRIC, а также Альянса Глобального договора ООН на Украине. С 2011 г. — CSR Europe. В том же году, ДТЭК стал крупнейшим частным акционером ПАО «Киевэнерго», владеющим 71,8 % акций компании. Также Фонд государственного имущества и ДТЭК заключили договора аренды и концессии государственных предприятий «Добропольеуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». В мае 2011 был создан «ДТЭК Нефтегаз» для развития проектов в нефтегазовой отрасли.
  • В 2012 г. запущены турбины первой очереди Ботиевской ВЭС, ставший первым инвестиционным проектом в возобновляемой энергетике. ВЭС Вышла на проектную мощность в 2014 г., став самым большим на Украине ветропарком.
  • Первое приобретение угольных активов за пределами Украины произошло в 2012 г. В состав ДТЭК вошли ОАО "Шахтоуправление «Обуховская», ОАО «Донской антрацит» и ООО «Сулинантрацит» (РФ).
  • В 2013 г. ДТЭК начал поставки газа из Европы и приобрел пакет акций Нефтегаздобычи — крупнейшей частной газодобывающей компании Украины.
  • В 2014 г. ДТЭК завершил процесс реформирования системы управления бизнесом, начатый в 2011 году. Создана управляющая компания ДТЭК и три операционные компании: ДТЭК Энерго, обеспечивающий управление активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции электроэнергии, ДТЭК ВИЭ — в альтернативной энергетике и ДТЭК Нефтегаз — в добыче природного газа. В следующем году создана четвёртая операционная компания для предоставления комплексных услуг по энергоэффективности — ДТЭК ЭСКО.

В 2016 г. «Нефтегаздобыча» добыла рекордные 1,6 млрд м³ природного газа; в 2017 г. объём добычи газа составил 1,65 млрд м³ (+1,2 %).

В 2017 г. введен в эксплуатацию первый объект в гелиоэнергетике — Трифановская СЭС в Херсонской области. Также, в 2017 году ДТЭК утратил контроль над своими предприятиями, которые расположены в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Среди них: «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», «Моспинское УПП», «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», «ДТЭК Востокэнерго» (ОП «Зуевская ТЭС»), «ДТЭК Донецкоблэнерго», «Техремпоставка», «ДТЭК Свердловантрацит», «ДТЭК Ровенькиантрацит», «Электроналадка», «ДТЭК Высоковольтные сети» и «ДТЭК Сервис».

В 2018 г. в рамках реформы рынка электроэнергии, завершил разделение (анбандлинг) функций поставки и распределения электроэнергии. Вследствие анбандлинга на базе «Киевэнерго», «Днепрооблэнерго» и «Донецкоблэнерго» созданы операторы систем распределения – «ДТЭК Киевские электросети», «ДТЭК Днепровские электросети» и «ДТЭК Донецкие электросети». Независимо от них начали работу три компании-поставщика: «Киевские энергетические услуги», «Днепровские энергетические услуги», «Донецкие энергетические услуги». Стратегическое управление созданными ОСР, а также «ДТЭК Высоковольтные сети» и «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» осуществляет операционный холдинг «ДТЭК Сети». Для координации работы компаний-поставщиков создан независимый операционный холдинг D.Solutions. Также создана компания D.Trading, которая отвечает за развитие оптовой торговли энергоресурсами в Украине и на внешних энергорынках [6].

В 2018 году ДТЭК запустил сеть скоростных зарядных станций STRUM для электромобилей.

В начале апреля 2020 компания допустила технический дефолт: «ДТЭК Энерго» отказалась перечислять проценты по банковскому долгу 31 марта и купонные выплаты по еврооблигациям 1 апреля, сославшись на пандемию..

Показатели деятельности

Годовые отчеты и консолидированная финансовая отчетность ДТЭК (стандарты МСФО, аудит PriceWaterhouseCoopers)

Социальное партнерство

Программа социального партнерства ДТЭК охватывает 22 населенных пункта и 10 районов в 8 областях Украины, где работают предприятия компании.

Ключевые направления социального партнерства компании:

  • Энергоэффективность в коммунальном секторе – проекты повышения энергоэффективности коммунального сектора, повышение качества услуг энерго- и теплообеспечения
  • Здравоохранение – повышение качества и доступности медицинских услуг, расширение телемедицинской сети. Формирование культуры здорового образа жизни
  • Развитие бизнес-среды – создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, новых рабочих мест и возможностей для предпринимательства
  • Развитие социально значимой инфраструктуры – повышение качества и доступности образовательных и социальных услуг, развитие объектов досуга, культуры и спорта
  • Повышение активности громад – вовлечение населения в решение проблем и развитие местных громад, формирование гражданской активности, ответственности и компетентности в вопросах местного самоуправления

С 2007 по 2017 годы в рамках ПСП было реализовано около 2000 проектов, в которые ДТЭК инвестировал более 1 млрд грн.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: