Дилатон

27.12.2021

В теоретической физике дилатон обычно относят к теоретическому скалярному полю — так, как фотон относится к электромагнитному полю. Так дилатон, также известный, как радион или гравискаляр, относится к скалярному полю, которое появляется в теории Калуцы-Клейна как компонента g 55 {displaystyle g_{55}} метрического тензора, где «5» — дополнительное круговое направление, и эта компонента подчиняется неоднородному волновому уравнению, обобщающему уравнение Клейна-Гордона, с очень сильным электромагнитным полем в качестве источника:

◻ ϕ = − κ 2 ϕ 3 4 F α β F α β {displaystyle Box phi =-{frac {kappa ^{2}phi ^{3}}{4}}F_{alpha eta }F^{alpha eta }}

Также в теории струн дилатон — частица скалярного поля ϕ {displaystyle phi } — скалярное поле, которое логически следует из уравнения Клейна-Гордона и всегда появляется вместе с гравитацией. Хотя теория струн, естественно, объединена с теорией Калуцы-Клейна, пертурбативные теории, такие, как струнные теории типа I, типа II и гетеротические струнные теории, уже включают дилатон в максимальном количестве из 10 измерений. (С другой стороны, 11-мерная M-теория не включает дилатон в свой спектр, если не происходит компактификация.)

Экспонента его конденсата определяет константу связи g {displaystyle g}

g = exp ⁡ ( ⟨ ϕ ⟩ ) {displaystyle g=exp(langle phi angle )}

Следовательно, константа связи является динамической переменной в теории струн в отличие от случая квантовой теории поля, где она является константой. Пока суперсимметрия не нарушена, такие скалярные поля могут принимать произвольные значения (они — модули). Однако нарушение суперсимметрии придает потенциальную энергию скалярным полям, и скалярные поля локализуются возле минимума, местоположение которого, в принципе, можно вычислить в рамках теории струн.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: