Памятники истории и культуры местного значения Шетского района

27.12.2021

Памятники истории и культуры местного значения Шетского района — это отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями указанных построек, мемориальные дома, здания и сооружения, некрополи, мавзолеи и отдельные захоронения а также произведения монументального искусства, включенные в Государственный список памятников истории и культуры местного значения Карагандинской области и являющиеся потенциальными объектами реставрации, представляющие историческую, научную, архитектурную, художественную и мемориальную ценность и имеющие особое значение для истории и культуры всей страны. Списки памятников истории и культуры местного значения утверждаются исполнительным органом региона по представлению уполномоченного органа по охране и использованию историко-культурного наследия.

История

В 1978 году Исполнительный комитет областного Совета народных депутатов Карагандинской области принял постановление «О памятниках культуры, рекомендуемых под государственную охрану». Этим решением предусматривалось оформить охранное обязательство и разработать проекты реставрации памятников.

16 апреля 2010 года был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения Карагандинской области, одновременно с которым все предыдущие решения по этому поводу были признаны утратившими силу. В новый список вошло 1538 объектов на территории области, из которых 215 объекта располагаются в Шетском районе.

Список памятников



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: