Приключения Паддингтона 2

28.12.2021

«Приключения Паддингтона 2» (англ. Paddington 2) — британско-французский семейный комедийный фильм британского режиссёра Пола Кинга о медвежонке Паддингтоне. Является продолжением фильма «Приключения Паддингтона» 2014 года.

Премьера фильма в Великобритании состоялась 10 ноября 2017 года. В России кинолента вышла на большие экраны 20 января 2018 года, хотя первоначально она была назначена на 18 января и перенесена на 1 февраля. Первый случай в России, когда фильм сняли с проката за день до релиза, а некоторые кинотеатры уже продали билеты. Впоследствии это объяснялось прокатом отечественных фильмов «Движение вверх» и «Скиф», вышедшего на экраны в тот же день. После разразившегося скандала Минкульт пошёл на попятную и разрешил картину к показу с 20 января.

Сюжет

Паддингтон, успешно обосновавшийся в доме семьи Браун, стал любимцем округи. Медвежонок решил найти работу, для возможности заработка на подарок тётушке Люси, которой вскоре исполнится 100 лет. Паддингтон находит редкую книгу-раскладку, в которой собраны 12 достопримечательностей Лондона, любимую тётушкой, но перед самым днём рождения книгу из букинистического магазина крадёт неизвестный вор. Паддингтон пытается догнать и задержать преступника, но оказывается сам под подозрением в краже.

Медвежонка осуждают и отправляют в тюрьму. Тем временем семья Браунов не верит в его виновность и ищет настоящего преступника. Как оказалось, вором был сосед Браунов, Феникс Бьюкенен, посредственный актёр и неудачник. Феникс верил в то, что в книге есть ключ к поиску сокровищ, спрятанных в знаменитых исторических местах Лондона. Тем временем в тюрьме Паддингтон нашёл общий язык с местным авторитетом, громилой «Кастетом» Макгинти и другими заключёнными. Он произвёл впечатление на товарищей по несчастью своими кулинарными способностями. Будучи уверенным в своей невиновности, он подговаривает товарищей на побег. Паддингтон и трое соучастников покидают тюрьму на самодельном воздушном шаре. Соучастники бросают медвежонка, несмотря на его просьбу помочь в задержании преступника, и собираются убраться из страны.

Медвежонок связывается с Браунами, которые вышли на след преступника. Они собираются задержать того в цирковом поезде, который отправляется с вокзала Паддингтон. После погони и поединка в поезде Феникса удаётся задержать. В последний момент на помощь приходит Кастет Макгинти. Вагон с Паддингтоном падает в реку, и медвежонка едва удаётся спасти. Три дня Паддингтон лежит без сознания и приходит в себя как раз ко дню рождения. Он очень расстроен, что не сможет подарить тётушке книгу, которую забрали как вещественное доказательство, но всё разрешается счастливо в последний момент.

В ролях

Создание

В апреле 2015 года, Дэвид Хейман, продюсер «Приключений Паддингтона», подтвердил, что он выпустит продолжение фильма.

Съёмки фильма начались в октябре 2016 года. Часть из них проходила в лондонской Маленькой Венеции на протяжении трёх дней. Съёмки также проходили в тюрьме Шептон Маллет. Процесс завершился в конце июня 2017 года.

Музыка

Маркетинг

30 мая 2017 года вышел первый тизер-трейлер. 3 октября был выпущен официальный полный трейлер к фильму.

С 9 октября 2017 года в разных локациях Лондона, включая станцию Паддингтон и Тауэрский мост, выставили 5 инсталляций из раскладной книги Паддингтона, фигурирующей в сюжете фильма. Открытие инсталляций посетили Хью Бонневиль и мэр Лондона Садик Хан.

16 октября 2017 года Принц Уильям, герцог Кембриджский и Кейт Миддлтон, Герцогиня Кембриджская вместе с актёрами и создателями фильма «Приключения Паддингтона 2» посетили благотворительное мероприятие, которое состоялось на станции Паддингтон. Игра на основе фильма, Paddington Run, была выпущена 25 октября 2017 года на iOS, Android и Windows Phone.

Кассовые сборы

В Великобритании за первый уик-энд сиквел «Приключения Паддингтона 2» собрал $ 10,9 млн (£ 8,3 миллионов), что больше сборов первого фильма ($ 8 млн). На настоящее время сиквел «Приключения Паддингтона 2» является самым кассовым фильмом StudioCanal в первый уик-энд кинопроката Великобритании.

На втором уик-энде сборы упали только на 20 % и составили $8,8 млн.

Зрительский взгляд

Рейтинги

На сайте Rotten Tomatoes рейтинг «свежести» фильма составляет 99 % на основе 246 отзывов со средней оценкой 8,7/10. Долгое время у фильма была оценка 100 %, но 28 мая 2021 года Эдди Харрисон дал фильму оценку 2 из 5, из-за чего рейтинг упал на процент. В январе 2018 года сайт «Rotten Tomatoes» объявил, что комедия побила рекорд по позитивным отзывам за всю историю существования сайта. На сайте «Metacritic», где оценки выставляются на основе среднего арифметического взвешенного, средний рейтинг фильма составляет 88 баллов из 100 на основе 38 отзывов, указывая на «всеобщее признание».

Отзывы критиков

Лесли Фелперин из The Hollywood Reporter пишет, что «фильм „Приключения Паддингтона 2“ не спасёт мир, к сожалению, но его существование делает всё чуть-чуть лучше и выносимее». Variety написали: «Это идеальное семейное развлечение излучает уют и передаёт дух историй Майкла Бонда, которые умело переносят в Лондон XXI века». Кинокритик Питер Брэдшоу из британского издания The Guardian написал, что «фильм излучает беспечную непринуждённость и лёгкое подтрунивание, понятное и детям, и взрослым… здесь юмор приправлен цитрусовым ароматом и щедрой порцией самого вкусного мармелада».

Продолжение

В июне 2016 года глава StudioCanal Дидье Люпфер объявил, что студия заинтересована в создании триквела «Приключения Паддингтона 3».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: