Фамарь (невестка Иуды)

28.12.2021

Фамарь, евр. Тамарь (ивр. ‏תָּמָר‏‎; «пальма»), — ветхозаветный персонаж из книги Бытия; жена Ира (евр. Эр; «бодрствующий»), первенца Иуды (родоначальника легендарного колена Иудина).

Библия

Овдовев, была выдана замуж за второго сына — Онана — и также овдовела. Обманутая обещанием свёкра Иуды выдать её за младшего его сына, решилась сойтись с самим свекром, от которого родила двух детей, соблазнив его инкогнито (как блудница) и, в качестве будущего доказательства, выпросив у него печать, перевязь и трость. Эти предметы были ею предъявлены, когда Иуда хотел казнить беременную вдовую невестку за блуд. Имена их сыновей-близнецов — Фарес (евр. Перец; «расторгший преграду») и Зара (евр. Зерах; «солнце»).

Небиблейские тексты

Аггада

В агаде Тамарь была дочерью Сима (Шема), сына Ноя. В доме Иуды, своего свёкра, она была добродетельна и скромна, и лицо её было всегда закрыто, так что Иуда не узнал её, встретив на дороге. Тамарь просила Бога не оставить её бездетной и решилась на опасный шаг. Иуде она сказала, что она незамужняя и не язычница. Обвинённая в прелюбодеянии, она не указала на свёкра, но хотела косвенно побудить его к сознанию, и потому послала ему оставленный им залог. После того как её невиновность была доказана, Иуда женился на ней.

«Книга Праведного»

В «Книге Праведного» утверждается, что Фамарь была дочерью Елама, сына Сима.

Потомки

Потомком Фамари в одиннадцатом поколении был царь Давид. Согласно христианской традиции, через царя Давида Фамарь является праматерью Мессии — Иисуса. В иудейской традиции считается, что поскольку Машиах будет из рода Давидова, то и он будет её потомком.

Память

Считается, что женское имя Тамара давалось в память о ней.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: