Зеленоборский

08.01.2022

Зеленоборский — посёлок городского типа в Кандалакшском районе Мурманской области. Административный центр одноимённого городского поселения.

Население — 5186 чел. (2021).

География

Посёлок расположен в 50 км южнее Кандалакши, на берегу губы Княжая (Княжья) Кандалакшского залива Белого моря и входит в Кандалакшский район Мурманской области. По части посёлка Лесобиржа протекает река Княжая.

Окрестности Зеленоборского богаты природными ресурсами. В Княжегубском водохранилище водится щука, сиг, окунь, голец. В Княжей губе водится камбала, сельдь, треска, лосось, форель. Встречаются тюлени и морские котики. Множество разнообразных птиц гнездится и выводит потомство на песчаных берегах. Близлежащие леса славятся морошкой, черникой, брусникой и грибами. На берегах залива часто попадаются выходы голубой глины, как печной, так и косметической.

Включён в перечень населенных пунктов Мурманской области, подверженных угрозе лесных пожаров.

История

Посёлок основан в 1951 году в связи со строительством Княжегубской ГЭС. Статус посёлка городского типа — с 1952 года. Деревообрабатывающий завод вступил в строй в 1960 году. Производит доски различного назначения, оконные и дверные блоки, древесностружечные плиты, плинтуса, наличники и другие изделия. В 1970 году проживало 10 тыс. жителей.

Население

Гендерный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года 52,3 % мужчин и 47,7 % женщин.

Экономика

Основным градообразующим предприятием является Княжегубская ГЭС.

Также функционирует ФКУ КП-20 (федеральное казенное учреждение "Колония-поселение № 20 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области"), до 2015 года являвшаяся колонией общего режима.

Транспорт

Через поселок проходит автодорога федерального значения Санкт-Петербург — Мурманск и Октябрьская железная дорога Санкт-Петербург — Мурманск. Железнодорожная станция Княжая расположена в нескольких километрах западнее.

Панорамный вид на посёлок

Искусство и культура

  • В Зеленоборском в 2008 году режиссёром Николаем Досталем проводились съёмки кинофильма «Петя по дороге в царствие небесное», получившего Первую премию Московского международного фестиваля. Здесь режиссёр нашёл постройки, характерные для 1950-х годов. Многие жители посёлка снимались в массовке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: