Пушной, Александр Борисович

09.01.2022

Александр Борисович Пушной (род. 16 мая 1975, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский музыкант-мультиинструменталист, певец, шоумен, теле- и радиоведущий. По образованию — физик, имеет квалификацию (степень) магистра радиофизики. Бывший участник команд КВН НГУ, «Дети лейтенанта Шмидта» (2000 г.), «Сибирские сибиряки».

Был ведущим популярных телепроектов, выходивших на канале СТС. С 2017 года совместно с Маргаритой Митрофановой — ведущий шоу «Физики и лирики» на радио «Маяк».

Известен своими выступлениями в КВН, пародиями и каверами на популярные музыкальные хиты, как создатель конкурса «АПОЖ» в передаче «Хорошие шутки».

Член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание».

Биография

Родился 16 мая 1975 года в Новосибирском Академгородке в семье Бориса Михайловича — кибернетика, и Нины Дмитриевны — экономиста.

Когда Александру исполнилось 7 лет, родители отдали его в музыкальную школу, где он проучился пять лет по классу «Фортепиано». В 12-летнем возрасте впервые познакомился с русской семиструнной гитарой, подаренной отцом. Позже овладел и шестиструнной гитарой. Учился играть на гитаре самостоятельно, по книгам.

Учился в школе № 25 (ныне гимназия № 3 в Академгородке) с 1982 по 1992 годы. В 1992 году поступил на физический факультет Новосибирского государственного университета (НГУ). В 1996 и 1998 годах защитил дипломы бакалавра и магистра по физике. Во время учёбы в университете часто писал музыку для капустников. Через некоторое время стал участником КВН НГУ.

В 1997 году Пушной поехал в Москву, где принял участие в играх Высшей лиги КВН в составе команды НГУ, поставил пародию на певца Стинга.

В 1999 году переехал в Москву, работал на телеканале ТВ-6, жил на съёмной квартире. Принимал участие и был композитором в программе «БИС».

В 2000—2001 годах выступал в составе команд КВН «Сибирские сибиряки» и «Дети лейтенанта Шмидта».

С 2002 по 2015 год жил в городе Долгопрудный Московской области, в 2015 году переехал в Москву.

Имеет слабую форму дальтонизма. Все предметы для него блекнут.

На телевидении

Выступал режиссёром и соведущим юмористической телепрограммы «Всегда готовь!» (ТНТ, затем ДТВ-Viasat).

В 2004 году Татьяна Лазарева и Михаил Шац пригласили Пушного в телепрограмму «Хорошие шутки» (СТС) на роль соведущего (ранее задействовав его в программе «О. С. П. Студия» накануне её закрытия). Придуманный и проводимый Александром конкурс «АПОЖ» был чрезвычайно популярным. В передаче Пушной играл на гитарах Squier Stratocaster, Gibson Explorer и Gibson Les Paul Classic.

В 2006 году Пушному предложили стать ведущим научно-познавательной передачи «Галилео» — адаптации немецкого продукта. Поначалу съёмки проходили в городе Мюнхене. Передача поначалу имела средний рейтинг, но позже стала пользоваться большой популярностью среди детской и подростковой аудитории. Ведущий проводит различные опыты перед камерой, наглядно показывая телезрителям, как «работают» законы физики и химии. В эксперименте «Термит» (727 выпуск) сильно обжёг себе руку.

Программа «Кто умнее пятиклассника?» с Пушным в роли ведущего выходила на СТС с 9 декабря 2007 по 20 июля 2008 года. В ней приглашённый участник (приглашались известные люди России — актёры, певцы, телеведущие, писатели) пытался ответить на вопросы из школьной программы 1—5 классов.

Был ведущим на церемонии награждения ТЭФИ-2007. Неоднократно получал главный приз («двери») в программе «Слава богу, ты пришёл!».

14 апреля 2009 года на СТС вышла телепередача «Песня дня». Ведущие — Михаил Шац, Татьяна Лазарева и Пушной.

В 2013 году в паре с актрисой Натальей Земцовой вёл программу «Креативный класс».

С 2015 по 2016 год вёл программу «Безумный спорт» на канале «Матч ТВ».

С апреля 2017 года сотрудничает с телеканалом «Россия-1». Изначально, до мая 2017 года — ведущий шоу «Золото нации», затем — постоянный участник команды звёзд в утреннем интеллектуальном шоу «Пятеро на одного». С ноября по декабрь 2018 года вёл юмористический конкурс «Мастер смеха».

Был ведущим передачи «Большие дебаты» на канале «Эврика».

С 13 декабря 2020 года — ведущий передачи «Умный дом» на канале «Пятница!».

В августе 2021 года телеканал «СТС» объявил, что Пушной станет ведущим нового шоу «Купите это немедленно», в котором авторы новых изобретений будут бороться за возможность запустить их в массовое производство. Премьера состоялась 23 октября.

С 30 ноября 2021 года — ведущий научно-популярного шоу «Эксперименты» на «СТС» (совместно с Даней Крастером).

В разное время снимался в рекламе игрушечных вертолётов «1 TOY — GYRO», мобильного интернета «МТС», напитков «Фрустайл», продукции «М-Видео» (с декабря 2014 по май 2018 года, в образе сотрудника НИИ «Разум»).

Исполнял песни-слоганы из телепередач:

  • телевизионная игра «Слава Богу, ты пришёл!» (композитор, исполнитель песни)
  • телевизионное шоу «Большая разница» (композитор, исполнитель песни)
  • телевизионная игра «Стенка на стенку» (композитор, исполнитель песни)
  • телевизионное импровизационное шоу «Южное Бутово» (композитор, исполнитель песни)
  • скетч-шоу «6 кадров» (композитор, исполнитель песни)
  • телесериал «Однажды в милиции» (композитор)
  • телепередача ТВ-6 «БИС» (звукорежиссёр, композитор, исполнитель песен)
  • телепередача «Спасите, ремонт!» (композитор)
  • телесериал «Светофор»
  • телепередача «Рождённые в СССР»
  • скетч-шоу «Нереальная история» (композитор, исполнитель песен)
  • «Поющая компания» (композитор)
  • телевизионная игра «Кто умнее пятиклассника?»
  • познавательная телепередача «Галилео»
  • телепередача «Случайные связи» (композитор)
  • телепередача «Знакомься, это мои родители!» (композитор)
  • телевизионное шоу «Чувство юмора» (композитор)

Участвовал в озвучке компьютерных игр

  • «Ночной Дозор» — музыка, а также некоторые персонажи
  • «Postal 2: Штопор жжот» — саундтрек

Музыкальная деятельность

Музыкальная деятельность Александра Пушного началась в 1993 году с созданием группы «Медведь», которая просуществовала до 1996 года. В период с 1993 по 1996 год были написаны такие песни, как «WWWаленки» или «Ленин всех послал на Первомай».

После 1996 года музыкальная деятельность отошла на второй план: Пушной начал играть в КВН и заканчивал университет. В 1999 году Пушной возрождает музыкальную деятельность в программе «БИС» Василия Антонова и Александра Толоконникова (ТВ-6). Когда в 2001 году был создан официальный сайт Александра Пушного (сайт до 2004 года имел домен pushnoy.narod.ru), новые песни стали появляться там, но Пушной всё равно не давал концертов.

В июне 2010 года Александр Пушной начинает концертную деятельность, успевая сниматься в «Галилео»: 17 июня состоялся его концерт в клубе «Б2» совместно с группой «Джанкой Бразерс». В 2011 году Александр Пушной с тем же составом участвует в программе «Парный прогон». Выступления группы перемежались стихами Леонида Каганова. 8 июля 2012 года участвовал в рок-фестивале «Нашествие» в качестве ведущего и в качестве участника вместе с группой «Джанкой Бразерс».

С весны 2017 года периодически публикует на YouTube кавер-версии различных песен, сделанные преимущественно на восьмиструнной гитаре JACKSON USA SELECT B8DX WALNUT STAIN.

1 апреля 2021 года на лейбле Navigator Records был выпущен альбом «Каверы Пушного». 16 треков, которые вошли в его состав, являются каверами на популярные песни и были ранее опубликованы на YouTube-канале.

По состоянию на 2021 год количество подписок на официальный канал Пушного на YouTube превышает 1 млн пользователей.

Концертная деятельность (2010—2018)

Состав коллектива:

  • Александр Пушной — лидер, гитарист, основной вокал, автор, аранжировщик, др. инструменты.
  • Дмитрий Поэта — клавишные, синтезатор, сэмплы, бэк-вокал;
  • Александр Мельник — бас-гитара;
  • Александр Муренко — барабаны;
  • Михаил Жучков — соло-гитара; тур «8 струн в действии»

На момент 2018 года группы в прежнем составе не существовало.

Дискография

Альбомы
  • 2008 — Пушной.ru
  • 2012 — АЛЬ-БОМ! народных песен
  • 2015 — #недошуток
  • 2021 — Каверы Пушного
Мини-альбомы
  • 2017 — Как правило — без правил!
Концертные альбомы
  • 2019 — Live Б2

Личная жизнь

  • Женат с 11 августа 1998 года, жена — Татьяна Пушная.
    • Сын Дмитрий Пушной (род. 2004)
    • Сын Михаил Пушной (род. 2009)
    • Сын Андрей Пушной (род. 2016)

Фильмография

Композитор

  • 1999—2003 — Простые истины
  • 2001 — FM и ребята
  • 2001 — Восемнадцатое мгновение весны
  • 2001 — Писаки
  • 2010 — Однажды в милиции
  • 2010 — Наш домашний магазин
  • 2011 — Светофор (вокал)

Актёр

  • 2001 — Писаки — хакер
  • 2001 — Восемнадцатое мгновение весны — шуцман
  • 2002 — FM и ребята — охотник (серия 58 «Мышиная возня»)
  • 2007 — Счастливы вместе — музыкант (серия 101 «Гав-гав и в койку»)
  • 2009—2019 — Воронины — Дед Мороз
  • 2010 — Даёшь молодёжь! — задержанный
  • 2012 — Приколы на переменке — камео (серия 64)
  • 2013 — Нереальная история — музыкальные вставки перед скетчами

Дубляж

  • 2008 — Мы — легенды — Кёртис (Рамзи Бедиа)
  • 2009 — 9 — 6
  • 2009 — Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек — Флинт Локвуд
  • 2011 — Ронал-Варвар — Альберт
  • 2012 — Монстры на каникулах — Джонатан
  • 2013 — Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя — медведь Эрнест
  • 2013 — Облачно, возможны осадки: Месть ГМО — Флинт Локвуд
  • 2015 — Монстры на каникулах 2 — Джонатан
  • 2022 — Монстры на каникулах 4: Трансформания — Джонатан

Озвучивание

  • 2016 — Синдбад: Пираты семи штормов — Исполняет песню из титров
  • 2017 — Фиксики: Большой секрет — Фиксик Нового Поколения (Файер-Монстр, Файерверк)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: