Церковь Адриана и Наталии в Мещанской слободе

13.01.2022

Церковь Адриана и Наталии в Мещанской слободе — церковь Русской православной церкви в Москве, построенная во второй половине XVII века и снесенная в 1936 году. Находилась по адресу: ул. 1-я Мещанская, 9 (современный Проспект Мира).

История

Церковь Адриана и Наталии была построена сразу же после основания Мещанской слободы в 1671 году. Она была освящена по именинам царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Первый храм был из дерева и с одним престолом.

В 1680 году деревянная церковь сгорела и на её месте в 1686—1688 гг. возвели новый каменный храм в честь Петра и Павла. Во имя мучеников Адриана и Наталии освятили пристроенный к церкви каменный придел.

Церковь была пятиглавая, декорированная керамическими изразцами, со стройной шатровой колокольней. На изразцовом поясе была надпись, согласно которой церковь была построена по указу Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и царевны Софьи.

В 1922 году церковь ограбили, вынесли более 300 кг серебра и 16 тонн колоколов. Но храм не закрыли, в июле 1926 года в нём отпевали художника В. М. Васнецова.

В 1936 году храм разобрали. На его месте сейчас находится дом и сквер. Храмовую икону мучеников Адриана и Наталии перенесли в Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: