Далтон, Тимоти

08.02.2021

Тимоти Питер Далтон (англ. Timothy Peter Dalton; род. 21 марта 1946, Колуин-Бэй, Уэльс) — валлийский актёр театра и кино. Наибольшую известность получил как исполнитель роли Эдварда Фейрфакса Рочестера в сериале «Джейн Эйр», Джеймса Бонда в фильмах «Искры из глаз» (1987) и «Лицензия на убийство» (1989), а также ролей в шекспировских фильмах и пьесах.

Биография

Отец Тимоти Далтона, англичанин, во время Второй мировой войны был капитаном секретной разведывательной службы — Управления специальных операций, но после войны сразу уволился и устроился в рекламный бизнес. Мать — американка ирландско-итальянского происхождения.

В школе Тимоти увлекался авиацией, состоял добровольцем в британской военной организации для молодежи Air Training Corps.

Окончив в 1964 году школу, восемнадцатилетний Далтон поступил в Национальный молодёжный театр Майкла Крофта, где играл два года, одновременно учась в Королевской академии драматического искусства, но, не окончив её, перешёл в Бирмингемский репертуарный театр.

В 1966 году Тимоти Далтон впервые снялся на телевидении, а в 1968 году состоялся его кинодебют в историческом фильме «Лев зимой», в котором великолепной игрой блеснули Кэтрин Хепбёрн и Питер О’Тул, фильм стал также актёрским прорывом для Энтони Хопкинса.

В 1970-х годах Далтон снимался во многих кинофильмах, среди которых несколько испанских и итальянских, работал на ТВ, где много снимался в исторических постановках, играл в Королевской шекспировской труппе и труппе Prospect Theater.

В 1978 году он снялся в первом своём американском фильме «Секстет». Этапной для актёра стала фантастическая лента «Флэш Гордон» (1980).

В 1980-е годы карьера Далтона на британском телевидении достигла пика после сериала «Джейн Эйр» (1983) на канале BBC. В 1987 году актёр снялся в принёсшей ему всемирную известность роли Джеймса Бонда в фильме «Искры из глаз», придав легендарному образу новые черты. Далтон принял роль, так как второй кандидат — Пирс Броснан — был связан контрактом с телевидением. Спустя несколько лет ситуация повторилась с точностью до обратного: Далтон был занят на телевидении, и на роль Бонда взяли Броснана.

В 1990-х годах в телефильме «Скарлетт», вольном продолжении «Унесённых ветром», Тимоти Далтон блистательно сыграл Ретта Батлера — роль, которая прославила когда-то Кларка Гейбла. Из других работ актёра в 90-е годы известны детектив «Подставленный» (1993), европейский проект «Королевская шлюха» (1990), эпизод «Концерт оборотня» («Байки из склепа», 1994), «Парикмахерша и чудовище» (1997).

Актёр также принял участие в документальном фильме «В компании с волками».

Личная жизнь

С 1977 по 1986 год состоял в отношениях с английской актрисой Ванессой Редгрейв, с которой познакомился на съемках фильма «Мария — королева Шотландии».

В 1995 году на кинофестивале в Лондоне Далтон познакомился с русской певицей, композитором, преподавателем и моделью Оксаной Григорьевой (там она работала переводчиком у Никиты Михалкова). Через некоторое время они стали жить вместе, а 7 августа 1997 года родился сын — Александр. В 2003 году они расстались.

Далтон никогда не был женат официально.

Хобби Тимоти Далтона — рыбалка, чтение, джаз и опера, он также коллекционирует предметы антиквариата.

Фильмография