Emperor: Battle for Dune

14.01.2022

Emperor: Battle for Dune — компьютерная игра в жанре трёхмерной стратегии в реальном времени из серии игр по произведениям Фрэнка Герберта о Дюне. Выпущена студией Westwood Studios, разработавшей две предыдущие игры серии: Dune II и Dune 2000, а также основанную на геймплее игр серии Command & Conquer. Первое упоминание об игре появляется в игре Red Alert 2 в разделе видеоанонсов.

Сюжет

Emperor вышел вскоре после появления игры Dune 2000, являвшейся ремейком Dune II. Император Коррино был убит своей наложницей Эларой. Ландсраад окунулся в хаос.

Космическая гильдия предложила трём Великим Домам (Атрейдесам, Ордосам и Харконненам), принять участие в войне асассинов на планете Арракис за право полного владения ей, стать новым лидером Ландсраада и Императором всей известной Вселенной.

Кампания

В кампании предстоит захватить Арракис. Как и раньше, доступны три Великих Дома:

  • Дом Атрейдес — благородный Дом с планеты Каладан. Под руководством герцога Ахилла (Duke Achillus) армия Атрейдесов ведёт борьбу за золотой львиный трон. Атрейдесы отказались от штурмовиков, поставив на службу к лёгкой пехоте снайперов и пехоту «Кинжал». Арсенал Атрейдесов претерпел большие изменения. Теперь в качестве основной ударной силы выступают шагающие танки Мангуст и Минотавр. Особым оружием по-прежнему является звуковой танк (Sonic Tank). Супер-оружием дворца является удар ястреба, проекция, пугающая отряды противника и заставляющая их отступать с поля поя. Особенностью Атрейдесов является способность вводить элитную пехоту обратно в бараки, тем самым позволяя строить солдат того же типа, но званием выше.
  • Дом Харконнен — антипод Атрейдесов, Харконнены ведут жестокую политику основанную на терроре. Родиной Харконненов является планета вулканической пустоши — Гайди Прайм. Правитель Дома барон Раккан Харконнен вступил в борьбу за Арракис и трон золотого льва. У Барона есть два сына: Копек Харконнен и Гансенг Харконнен, чья борьба за статус правителя Дома отражается в кампании. На службу к пехоте Харконненов добавили огнемётную пехоту, способную в секунды спалить вражескую пехоту и нанести существенный урон лёгкой технике, так же инженеры были снабжены слабыми пистолетами для самозащиты. Арсенал Харконненов почти не изменился, добавились огнемётный танк и чернильная катапульта. Особым оружием является опустошитель второй модели (Devastator MKII), гигантский танк на трёх ногах, оснащённый двумя плазменными пушками и батареей мини-ракет. Супер-оружием дворца является ракета «Рука смерти», оставляющая после себя на месте взрыва пятно радиации. Интересно то, что главные действующие лица компании являются аллюзией на барона Владимира Харконнена, Фейд-Рауту Харконнена и Раббана Харконнена из первой книги Фрэнка Герберта «Дюна».
  • Дом Ордос — мало известно об этом Доме с ледяной планеты Сигма Драконис IV. Жители одержимы алчностью и жаждой заработать как можно больше денег, так как в основном на планету всё попадает путём импорта. В бой за трон золотого льва выступают вероятные правители Ордосов Экзекьютрикс — четыре существа, связанные единым разумом. Свои приказы передают посредством спикера (Speek), объединённого с Экзекьютрикс. Лёгкую пехоту Ордосов заменили химической пехотой, добавились миномётчики и на обычную службу поступили диверсанты. Арсенал почти полностью изменился, боевой танк поставили на воздушную подушку и оснастили лазером и силовым полем, Кобра Ордосов стала самым сильным осадным оружием. Особым оружием выступает девиатор, стреляющий газом, который переводит вражеский юнит во временное владение игрока. Супер-оружием дворца является молния хаоса, сводящая с ума турели и технику временно заставляя стрелять друг в друга.

В режиме кампании, в зависимости от выбранной стороны, одновременно можно заключить альянс с тремя Домами из доступных четырёх, в режиме схватки — до двух. В кампании перед захватом территории можно узнать, какой малый Дом там располагается, что влияет и на брифинг. Для заключения договора необходимо два раза подряд выполнить задание малого Дома. Если все требования выполнены, в разделе построек появится специфическое здание, создающее 2 уникальных юнитов. Малый Дом может расторгнуть договор в случае провала задания как при подготовке его заключения, так и после; союз немедленно разрывается, если заключить союз с противоборствующим Домом. Так же в кампании можно встретить контрабандистов. В зависимости от ситуации им можно помогать или наоборот противостоять, что впоследствии может обеспечить снабжение на картах или рейды на ваши базы. С контрабандистами нельзя заключить альянс.

Сардаукары — некогда преданные Императору воины-фанатики. В игре представляют собой пехоту Имперские Сардаукары и Элитные Имперские Сардаукары. Первые оснащены шестиствольными пулемётами, эффективными против пехоты и лёгкой техники. Вторые укомплектованы лазерным оружием, стреляющим как по земле, так и по воздуху и ножом, которым они режут зазевавшихся врагов. При соприкосновении луча лазера и защитного поля происходит субатомный взрыв (эффект Хольцмана) уничтожающий стрелка и его цель.

Дом Икс — представители самой высокоразвитой планеты вселенной. Представлены невидимым «Инфильтратором», взрывающимся при атаке и «Танком-проектором», способным создавать голограмму любого наземного юнита на поле боя, причём голограмма при этом может стрелять и наносить повреждения. При соприкосновении с врагом или его выстрелом в неё — исчезает. Так же голограмма обладает ограниченным временем существования.

Тлейлаксу — мастера генной инженерии. В игре представлены религиозными фанатиками, полагающими, что машины — это зло. Из-за своих технологий их не любят. У них есть две уникальных единицы, Контаминаторы и Пиявки, ни одна из которых не появляется в оригинальных книгах.

«Контаминатор» (Заражатель) — ужасно деформированный мутант, порожденный в Чанах Плоти и несущий в себе смертельный вирус, способный превращать людей в ему подобных. Любая пехота, убитая в ближнем бою с ними, будет рождена заново как Контаминатор, находящийся под командой игрока. Контаминатор эффективен только против пехоты, его атака слаба против техники и зданий.

Пиявки

«Пиявки» являются биогенетическим резервуаром, создающим свои копии, внедряя личинки во вражеские транспортные средства. Это постоянно повреждает транспортное средство хозяина, пока цель не разрушена. Младенческая личинка может быть удалена выстрелом в транспортное средство, или при использовании инженера пехоты, для удаления хирургическим путём (Атрейдесы используют свою ремонтную машину). Пиявка чрезвычайно быстра.

Фремены — коренное население Дюны, отличные бойцы, способные на равных противостоять Императорским Сардукарам. Представлены «Фременом-воином» и «Федайкеном». Оба юнита невидимы всё время, пока не стреляют. Воин является лучшим снайпером в игре. Федайкен стреляет звуковой пушкой, также он может оседлать песчаного червя, для этого надо выйти им на песок и «развернуть» его, через некоторое время он призовёт червя и тот будет под вашим управлением.

Космическая гильдия — для которой жизненно важно сохранить стабильность поставок Спайса. Представлены мутировавшим существом, которое испускает электрические разряды, убивающие пехоту и «NIAB-танком», способным телепортироваться в любое место на карте и хорошо уничтожающим технику.

Саундтрек

Музыка была написана тремя композиторами — Фрэнк Клепаки, Дэвид Аркенстоун, Джаррид Мендельсон.

У Дома Атрейдес музыка представляет собой пустынные, космические и имперские мотивы. Для Дома Атрейдис писал музыку Фрэнк Клепаки.

У Дома Харконнен музыка тяжёлая, монументальная с инфернальными и космическими мотивами. Писал музыку для Дома Харконнен Дэвид Аркенстоун.

У Дома Ордос музыка написана в жанрах техно, электроники и присутствуют ледяные мрачные мотивы. Музыку для Дома Ордос писал Джаррид Мендельсон.

В официальный саундтрек вошли только 13 треков.

Отзывы в прессе

В целом игра Emperor: Battle for Dune была встречена положительно согласно оценкам на сайтах-агрегаторах мнений. Отмечается, что Emperor: Battle for Dune является достойным и органичным продолжением серии Dune. Рецензенты хвалят высокое качество визуального оформления игры, разнообразные пейзажи и атмосферные саундтреки.

Критики расходятся во мнении по поводу повторяемости Emperor: Battle for Dune по отношению к предыдущим играм серии. Одни высказываются в поддержку классического подхода, другие обвиняют Westwood Studios в клонировании, что вызывает у игроков скуку и ощущение дежавю. Также среди недостатков игры выделяется слабость искусственного интеллекта даже на самом высоком уровне сложности.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: