Чудесница (мультфильм)

15.01.2022

«Чудесница» — музыкальный рисованный мультфильм режиссёра Александра Иванова, воспевающий достоинства кукурузы в сельском хозяйстве.
«Чудесница» — мультфильм для детей и взрослых, а также юмористическая ода кукурузе, произведшая сенсационное впечатление на зрителя.

Награды и премии

  • 1957 — Диплом на XI МКФ в Эдинбурге.
  • 1958 — Первая премия на I ВКФ в Москве.

Сюжет

Мультфильм об освоении кукурузой северных широт. Жила Кукуруза в южных краях вместе с Арбузами, Виноградом и другими теплолюбивыми культурами. Но однажды одна из деревень пригласила к себе Кукурузу на постоянное место жительства. И тогда, под прощания и рукоплескания близких и друзей, уезжает в поезде Кукуруза на далёкий север. Приехав и встретив добродушный приём, там она прижилась и подружилась с другими плодами и растениями того края. А как только стали вырастать из семян ростки, неожиданно появились сорняки и пошли в наступление на урожайные растения. Но не тут-то было — вовремя приехали тракторы и победили всех сорняков. Дальше всё пошло без приключений, а когда полил дождь, тогда кукуруза и выросла. В честь такого события, под предводительством петуха-дирижёра, местные животные устраивают весёлый концерт. Всё заканчивается наглядными достижениями, полученными от успешного урожая кукурузы.

Создатели

Интересные факты

  • В 1959 году советским издательством «Изогиз» был выпущен набор открыток по мультфильму тиражом 125 000 экземпляров.
  • В эпизоде с хором сорняков, которые распевали:

Мы овёс, пшеницу сгложем,
Кукурузу уничтожим,
На полях останется труха! Ха-ха!

один из голосов принадлежит Владимиру Высоцкому



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: