Polar Bear Marathon

08.02.2021

Polar Bear Marathon — экстремальные соревнования по бегу на марафонскую дистанцию, проходящие в Черчилле (Манитоба, Канада). Марафон проводится во второй половине ноября на дистанции, проложенной вдоль берега Гудзонова залива, при температурах значительно ниже 0 °C.

История и условия проведения

Идею «марафона белых медведей» выдвинул участник экстремальных марафонских забегов Альберт Мартенс из манитобского города Стайнбак. Предложенный маршрут отличается повышенной трудностью не только из-за сложных погодных условий (во второй раз он проходил при температуре −20 °C, что с учётом ветро-холодового индекса ощущалось как −41 °C, а в 2016 году забег стартовал при -22 °C), но и из-за обилия в окрестностях Черчилла белых медведей. В конце осени эти звери часто появляются на побережье Гудзонова залива, где охотятся на тюленей, и незадолго до даты первого марафона в СМИ появились сообщения о нападениях белых медведей на людей. Хотя Мартенс оценивает вероятность нападения медведя как низкую (по его словам, к концу ноября большинство зверей уже уходит из мест проведения марафона), чтобы избежать такого нападения, спортсмены бегут парами, в которые подбираются по личным рекордам в более мягких условиях. К каждой паре прикреплён отдельный автомобиль сопровождения, в котором находятся еда, питьё, дополнительная одежда и оборудование для отпугивания медведей.

Организаторы марафона предлагают победителям только символические призы (медали, плюшевые фигурки белых медведей и каменные статуэтки работы местного скульптора), однако участие в мероприятии стоит участникам значительных денег: полёт из Виннипега в Черчилл и обратно, три дня пребывания в Черчилле, включая экскурсии в день после забега, и техническая поддержка обходятся участнику примерно в 2500 долларов.

Статистика проведения

Первое соревнование прошло 20 ноября 2012 года при участии 14 спортсменов из Канады, США и Германии. На старт второго и третьего вышли соответственно 13 и 14 бегунов, а в 2015 году число участников достигло 24 (при этом только из небольшой общины племени дене Тадуле-Лейк в марафоне приняли участие сразу восемь бегунов, один из которых — Саймон Катлип — и стал победителем).