Лига чемпионов АФК

08.02.2021

Лига чемпионов АФК (англ. AFC Champions League) — главный клубный футбольный турнир, проводимый Азиатской конфедерацией футбола (АФК) среди победителей и призёров чемпионатов и обладателей кубков самых развитых в футбольном отношении стран Азии. Развитие страны и соответственно её представительство в Лиге чемпионов определяется по таблице коэффициентов АФК (см. ниже). С 2007 года в турнире участвуют клубы Австралии.

В 1967—1971 годах турнир назывался Азиатским клубным чемпионатом. В 1972—1985 годах турнир не проводился. В 1986—2002 годах турнир носил название Азиатский Кубок чемпионов. В 2003 году после слияния Азиатского Кубка чемпионов и Азиатского Кубка обладателей кубков турнир обрёл своё нынешнее название и свой нынешний формат.

Формат

В сезоне 2009 формат и состав участников претерпел существенные изменения. Увеличилось общее количество участвующих команд, при этом уменьшилось число стран, команды которых имеют право участвовать в Лиге чемпионов.

В групповом этапе принимают участие 32 клуба, разбитые на 8 групп (по 4 группы для Западной и Восточной Азии) по 4 команды; по 2 лучшие проходят в плей-офф. Ещё одно нововведение — квалификационный раунд, в котором могут принять участие до 8 клубов (в сезоне 2009 — 5 клубов), 2 победителя проходят в групповой этап.

Для определения представительства стран в Лиге чемпионов был составлен новый рейтинг национальных лиг, состоящий из ряда критериев, не связанных со спортивными результатами, таких, например, как: уровень организации проведения чемпионатов национальной лигой, посещаемость матчей, уровень организации проведения матчей, уровень освещаемости внутренних соревнований СМИ, уровень развития стадионов и др.

* Одна команда участвует в квалификационном раунде. ** Одна команда должна была принять участие в квалификационном раунде, но в связи с дисквалификацией клубов Ирака попала напрямую в групповой этап.

По сравнению с сезоном 2008:

  • увеличилось до 4 команд представительство Ирана, Китая, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Японии.
  • ОАЭ имеет право выставить 3 команды в групповой раунд и 1 команды в квалификационный раунд;
  • одна из двух команд Индонезии принимает участие в квалификационном раунде;
  • представительство Таиланда сократилось до одной команды в квалификационном раунде;
  • были исключены клубы из Вьетнама (изначально предполагалось, что Вьетнам получит одно из мест в квалификационном раунде, но рейтинг страны оказался недостаточным), Ирака, Кувейта, Сирии; они примут участие в Кубке АФК;
  • Индия и Сингапур получили право выставить по одной команде в квалификационный раунд;
  • финалисты Кубка АФК предыдущего сезона могут принять участие в квалификационном раунде (при условии удовлетворения их странами критериев Лиги чемпионов).

В сезоне 2010 формат и состав участников не претерпел существенных изменений. К участию в квалификационном раунде были допущены представитель Вьетнама и один из финалистов Кубка АФК. Также было решено, что с этого сезона при жеребьёвке четвертьфиналов турнира представители одной страны будут разведены в случае, если на эту стадию выйдут 2 представителя этой страны.

В ноябре 2009 года АФК утвердила новые критерии для национальных ассоциаций, представители которых принимают в континентальных клубных турнирах. К Лиге чемпионов 2012 будут допущены представители только тех стран, где в национальном первенстве участвуют не менее 12 клубов, количество матчей проводимых каждой командой не менее 33 и в составе каждой команды не менее 20 профессиональных футболистов. Полный список критериев можно найти на сайте АФК: Criteria for Participation in AFC Club Competitions.

Также было объявлено о заинтересованности 12 национальных ассоциаций (Вьетнама, Иордании, Ирака, Йемена, Малайзии, Мьянмы, Омана, Пакистана, Палестины, Сингапура, Таджикистана и Таиланда) в получении мест в Лиге чемпионов на постоянной основе.

В ноябре 2010 года было принято решение оставить представительство стран в турнире 2011 без изменения и дать заинтересованным странам время на соответствие критериям. Изменения коснулись только состава участников квалификационного раунда: Сингапур снял свою заявку на участие в розыгрыше,, Вьетнам был дисквалифицирован и вместо него для участия в квалификационном раунде был приглашён третий представитель Катара.

Следующее решение о представительстве стран в Лиге чемпионов будет принято в ноябре 2011 года, оно определит квоты на Лигу чемпионов 2012—2014 годов.

Финалы

1 Иракская «Аль-Шорта» отказалась выйти на матч против израильского «Маккаби» и ей засчитали техническое поражение со счетом 2:0. «Маккаби» признан победителем. 2 «Фурукава» выиграла финальный турнир четырёх команд. «Аль-Хиляль» занял 2-е место в группе. 3 «Аль-Хиляль» не приехал на первый финальный матч в Японию. «Йомиури» признан победителем. 4 Оба матча закончились вничью со счётом 2:2 и 1:1. «Гуанчжоу Эвергранд» победил за счёт двух мячей в гостевом матче.

Победители и финалисты

По странам

Призовые деньги турнира

В Лиге чемпионов АФК командам-участникам начиная с группового этапа выплачиваются призовые деньги за победу и/или ничью, отдельные деньги для перелёта и проживания команд во время выездных матчей. Победитель Лиги чемпионов АФК получит 3 миллиона долларов США, финалист — полтора миллиона долларов США, полуфиналисты 200 000 долларов США и так далее.

Призовые деньги на сезон 2020 года.

Спонсоры и партнёры

Как и другие крупные международные футбольные турниры, Лига чемпионов АФК спонсируется крупными международными компаниями. Ниже представлен список основных спонсоров в сезоне 2016 года.

  • Qatar National Bank
  • Qatar Petroleum
  • SDLG
  • Tsingtao Brewery
  • Emirates
  • World Sport Group
  • Pepsi
  • Nike
  • Asahi Breweries
  • Konami
  • Nikon
  • Panasonic
  • PES
  • Seiko
  • Yanmar

Телевизионные трансляции