Крускаль, Рафаэль

22.01.2022

Рафаэль Крускаль (англ. Rafael Kruskal; род. 16 марта 1975, Лондон, Великобритания) — украинский раввин, представитель литовского направления на Украине, меценат, заместитель главного раввина Одессы, исполнительный директор Одесской иудейской религиозной общины (ОИРО).

Биография

Родился 16 марта 1975 года в Лондоне, Великобритания, в многодетной семье ортодоксальных евреев литовского направления, выходцев из Голландии. Окончил начальную еврейскую школу «Пардес», продолжил образование в ешиве Зихрон Моше, где преподавание религиозных дисциплин сопровождается изучением светских (закончил отделение финансов), затем — в знаменитой ешиве «Тиферет Яаков», также известной как «Ешива Гейтсхед». Раввинскую смиху (посвящение в сан раввина) получил в иерусалимском раввинском колледже «Коль Тора», под руководством знаменитого раввина, одного из лидеров литовского направления в иудаизме, Шломо-Залмана Ойербаха.

С 1999 года по приглашению общины переезжает и работает в Одессе. Первоначально преподаёт еврейские традиции и иврит в школе, а с 2000 года приступает к исполнению обязанностей международного директора, занимаясь привлечением меценатов и сотрудничеством ОИРО с другими общинами диаспоры. В 2003 году переходит на должность СЕО (исполнительного директора) общины.

Женат, имеет троих детей.

Является одним из ведущих раввинов-литваков Украины, один из главных меценатов одесской общины. На его щедрые пожертвования содержаться сотни еврейских сирот Одесского региона.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: