Клиодинамика

22.01.2022

Клиодинамика — междисциплинарная область исследований, сфокусированная на математическом моделировании социально-исторических процессов.

Название происходит от имени Клио — музы истории и героической поэзии в греческой мифологии. Термин предложен П. В. Турчиным в 2003 году.

Среди учёных клиодинамика не получила общего признания и является спорным дискуссионным подходом.

Общие сведения

Основной задачей клиодинамики является выявление и исследование исторических закономерностей на основе анализа долговременных социальных процессов. Согласно публикациям основоположников клиодинамики, к настоящему времени основными достижениями можно считать разработку математических моделей «вековых» социально-демографических циклов и достаточно успешное математическое моделирование долгосрочного развития Мир-Системы.

По мнению П. В. Турчина, клиодинамика вырастает из клиометрии, нуждается в ней как в поставщике «сырья», эмпирических данных, но и клиометрия нуждается в дисциплине, подобной клиодинамике, как в источнике теорий и моделей, направляющих эмпирические исследования.

Согласно публикации научного журналиста Лаура Спинни в «Nature», большая часть учёных-историков относятся к клиодинамике глубоко скептически, оценивают перспективы клиодинамики критично и не уверены в возможности успешного применения её методов в исторической науке. Некоторые, как Сергей Капица, подчёркивали, что «общие вопросы применения методов математики к общественным явлениям также требуют большего внимания и понимания» и во многих случаях «речь может идти лишь о качественном, „мягком“ моделировании». Калифорнийский «The Institute for Research on World-Systems» поддерживает научный журнал, посвящённый клиодинамике, в редакционную коллегию которого входят Рэндалл Коллинз и Кристофер Чейз-Данн .



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: