Финляндский центр

26.01.2022

Финляндский центр (ПФЦ, фин. Suomen Keskusta, Kesk), с 1965 по 1988 — Партия Центра (Keskustapuolue), также Центр (Keskusta) — политическая партия в Финляндии.

Партия победила на парламентских выборах 2015 года, получив в эдускунте (финском парламенте) 49 мест, и с 29 мая 2015 года по 6 июня 2019 года председатель партии, Юха Сипиля, являлся премьер-министром Финляндии и возглавлял сформированное им правительство. Однако на парламентских выборах 2019 года партия заняла лишь четвёртое место.

История

В начале истории партии было несколько идейных течений. Партия ведёт историю с 1906 года, когда в регионе Оулу был основан «Союз финляндских крестьян» (Suomen Maalaisväestön Liitto), возглавил который крупный землевладелец и представитель в крестьянской курии сословного сейма с 1904 года Кюёсти Каллио. В то же время в волости Лайхиа был основан Аграрный союз младофиннов Южной Эстерботнии (Etelä-Pohjanmaan Nuorsuomalainen Maalaisliitto), который возглавил Сантери Алкио.

В 1908 году эти две организации объединились в партию, которая получила название «Аграрный союз» (Maalaisliitto). Идеологическим отцом партии считается младофинн Сантери Алкио. С самого начала партия была народным движением за интересы малоимущего большинства. Партия поддерживала идею создания независимой Финляндии с финским языком, была идеологически близка к фенноманам и младофиннам.

На парламентских выборах 1907—1917 годов в сейм Великого княжества Финляндского партия получала от 9 до 26 мест. В конце 1917 года Финляндия провозгласила независимость, в начале 1918 по стране прокатилась гражданская война и затем была установлена республика, и только в марте 1919 года состоялись новые выборы в парламент. На них партия набрала уже 19,70 % голосов и получила 42 места.

В 1965 году название сменилось на «Партия Центра» (Keskustapuolue). Иногда это название сокращали до kepu.

В 1988 году было взято нынешнее название партии — «Финляндский центр».

На протяжении почти всего периода независимости страны партия центра входила в состав правительства. Однако после поражения на парламентских выборах 1995 года перешла в оппозицию. Опирается преимущественно на сельское население, мелкие и средние предпринимательские круги в городах. Входит в Либеральный интернационал. На выборах 1995 года в парламенте было 19,9 % (45) членов партии. В 2003 году получила 22,5 % (48) и вернулась во власть.

После выборов 2007 года имела в парламенте 51 представителя (первое место), после выборов 2011 года — 35 (четвёртое место).

С 2011 года принято решение о внутрипартийном консультативном голосовании по вопросу избрания председателя партии. В марте 2012 года нынешняя глава партии Мари Кивиниеми заявила, что не будет выставлять свою кандидатуру на переизбрание, в связи с чем за пост председателя партии боролись почётный председатель партии Пааво Вяюрюнен, долговременный видный центрист Маури Пеккаринен, депутаты Парламента — Юха Сипиля и Туомо Пуумала. Председателем партии был избран Юха Сипиля.

В апреле 2013 года Финляндский центр вышел, согласно проведённому опросу общественного мнения, на первое место по популярности, обойдя правящую Коалиционную партию. В июле 2013 года по результатам опроса YLE, рейтинг партии составил 22,8 %, в связи с чем лидеры партии заявили о начале активной подготовки к парламентским выборам 2015 года. Партия стала победителем этих выборов, получив в эдускунте (финском парламенте) 49 мест; 29 мая 2015 года председатель партии, Юха Сипиля, стал премьер-министром Финляндии.

В июне 2016 год Финляндский центр стал первой партией, официально выдвинувшей своего кандидата для участия в президентских выборах 2018 года — им стал бывший премьер-министр Матти Ванханен.

В сентябре 2019 года на внеочередном партийном съезде в Коувола новым председателем партии была избрана Катри Кулмуни, министр экономического развития в кабинете Ринне (до июня 2019 года — председатель Общества «Финляндия—Россия»). За неё было отдано 1092 голоса, за второго кандидата на этот пост, Антти Кайкконена, министра обороны в кабинете Ринне, — 829 голосов.

5 сентября 2020 года на партийном съезде в Оулу новым председателем партии была избрана Анника Саарикко, министр науки и культуры в кабинете Санны Марин. За неё было отдано 1157 голосов, за Катри Кулмуни — 773 голосов.

Председатели

Организационная структура

Финляндский центр состоит из районов, районы из местных союзов.

Высший орган — партийная конференция (фин. puoluekokous, шв. partistämma), между партийными конференциями — партийное правление (фин. puoluehallitus, шв. partistyrelse), исполнительные органы — бюро партийного правления (puoluehallituksen työvaliokunta) и партийный секретариат (puoluetoimisto), высшие должностные лица — сопредседатели (puheenjohtajat) и партийные секретари (puoluesihteerit).

Районы

Районы соответствуют старым одномандатным округам

Высший орган района — районная годовая конференция (piirin vuosikokouksen), между районными годовыми конференциями — районное правление (piirihallitus), исполнительный органы района — районные секретариаты (piiritoimisto),

Местные союзы

Местные союзы соответствуют городам и коммунам.

Высший орган местного союза — годовое общее собрание местного союза (paikallisyhdistyksen vuosikokous), между годовыми общими собраниями местного союза — руководство местного союза (paikallisyhdistyksen johtokunta).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: