Курчиков, Аркадий Романович

27.01.2022

Аркадий Романович Курчиков (3 марта 1954 — 22 марта 2021) — геолог, специалист в области геологии нефти и газа, член-корреспондент РАН (2011).

Биография

Родился 3 марта 1954 года. В 1976 году окончил Новосибирский государственный университет. С 1976 по 1996 годы работал в Западно-Сибирском научно-исследовательском геологоразведочном нефтяном институте (ЗапСибНИГНИ) (Тюмень), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора отделения.

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Палеогеотермические условия формирования зон преимущественно нефте- и газонакопления в Западной Сибири». В 1995 году защитил докторскую диссертацию, тема: «Тепловой режим нефтегазоносных областей Западной Сибири».

В 1996 году организовал и возглавил научно-исследовательский институт гидрогеологии и геотермии (НИИГИГ). В 1998 году назначен руководителем учебно-научного центра, включавшим факультет геологии и геоинформатики, НИИГИГ и ЗапСибНИГНИ. С 1999 года — директор созданного на базе центра института геологии и геоинформатики. С 1996 года по совместительству работал профессором, заведующим кафедрой геологии месторождений нефти и газа (с 2010 года) Тюменского государственного нефтегазового университета.

С 2000 года — директор Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.

В 2011 году был избран членом-корреспондентом РАН.

Научная деятельность

Вёл научные исследования в области нефтегазовой гидрогеологии, геологии нефти и газа и геотермии.

На основе разработанных методик выполнены масштабные наземные работы в Западной Сибири, включающие геотермические, геофизические, геодинамические исследования с целью прогноза зон нефте- и газонакопления. По результатам исследований выявлены перспективные на нефть и газ участки, районы и горизонты.

Работал по проектам, связанным с разведкой и региональной оценкой ресурсов подземных вод (промышленных, пресных, иодо-бромных термальных и бальнеологических) Тюменской области, а также с выбором и обоснованием объектов для утилизации избытков подтоварных вод на нефтепромыслах Западной Сибири; с обоснованием возможности закачки промышленных стоков в глубокие водоносные горизонты.

Автор 220 опубликованных работ (в том числе 14 монографий и учебных пособий).

Координатор государственных проектов в рамках программ фундаментальных научных исследований Сибирского отделения РАН: «Эволюция гидрогеохимического состава и температурного поля в процессе разработки гигантских нефтяных месторождений Западно-Сибирского осадочного бассейна методами внутриконтурного и законтурного заводнения», «Эволюция гидрогеологических систем нефтегазоносных районов Западной Сибири».

Научно-организационная деятельность

  • член секции геологии, геофизики, геохимии и горных наук Отделения наук о Земле РАН;
  • член Комитета АН СССР (РАН) по геотермическим исследованиям (1987);
  • член Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений (2003);
  • член Президиума СО РАН;
  • член Объединенного Ученого совета наук о Земле СО РАН (2002—2008)
  • заместитель председателя Президиума Тюменского научного центра СО РАН;
  • член правления Российского союза гидрогеологов (2011).

Награды

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014)
  • Заслуженный геолог Российской Федерации (2005)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: