Naglfar

29.01.2022

Naglfar — шведская мелодик-блэк метал-группа. Основана в 1992 году Йенсом Райденом и Кристоффером Оливиусом под названием Uninterred.

История

Naglfar была образована в 1992 году. Группа первоначально называлась Uninterred и была основана вокалистом и гитаристом Йенсом Райденом и басистом Кристоффером Оливиусом. У группы появился первый полный состав, когда Ульф Андерссон из Nocturnal Rites присоединился к группе в качестве барабанщика, а Морган Ханссон и Фредрик Дегерстрем присоединились к группе в качестве гитаристов. С новым составом Райден смог сосредоточиться на вокале. В марте 1994 года Дегерстрем покинул Naglfar из-за личных проблем с группой, а также музыкальных разногласий. Вскоре после этого Андерссон покинул группу, чтобы сосредоточиться на Nocturnal Rites. Именно в этот период группа записала свое первое демо под названием Stellae Trajectio в студии Garageland. Демо было выпущено в ноябре 1994 года. Однако до того, как он был публично выпущен, группа официально сменила свое название на Naglfar, происходящее от корабля в скандинавской мифологии, сделанного из ногтей мертвых.

В начале 1995 года группа подписала контракт с лейблом Wrong Again Records, и летом они выпустили свой дебютный альбом Vittra, в котором участвовал новый барабанщик Маттиас Холмгрен. После окончания записи Холмгрен покинул группу. Их второй альбом назывался "Diabolical" и был выпущен в 1998 году, теперь с Маттиасом Граном на барабанах. CMJ New Music Report описал его как "свирепую версию шведского блэк-дэт-метала...монументально умопомрачительную". Группа подписала контракт с Century Media в 2002 году.

После дополнительных изменений в составе и тура по Европе с Deicide Naglfar записал EP под названием Ex Inferis, в котором группу сравнивали с Dimmu Borgir, и альбом Sheol, в котором The New York Times описала группу как "одну из самых неотразимых метал-групп", а также "одну из самых нелепых", с музыкой, описанной как "потрясающая". Райден покинул группу после выхода альбома, а басист Оливиус взял на себя роль вокалиста. После этого Райден под именем Profundi записал альбом The Omega Rising в 2006 году. В 2005 году был выпущен альбом Pariah, и AllMusic прокомментировал его "шокирующе непристойные тексты". За альбомом последовал успешный тур вместе с Dark Funeral по Европе, а также несколько фестивалей. В декабре 2005 года концертный басист Питер Морган Ли был утвержден в качестве нового басиста группы. Для своего альбома Harvest 2007 года группа работала с режиссером Роджером Йоханссоном над видеоклипом на трек "The Darkest Road". Группа также гастролировала по США в 2007 году.

В августе 2009 года группа объявила на своей странице в Myspace, что они собираются начать запись нового альбома, не упоминая никакой запланированной даты выпуска. В декабре 2011 года Naglfar запустили свою официальную страницу в Facebook. 22 декабря 2011 года был анонсирован новый альбом под названием Téras. Он был выпущен в марте 2012 года. Дирк Вербурен поучаствовал на альбоме в качестве сессионного музыканта. В 2013 году Naglfar выступили на Wacken Open Air.

Группа начала писать свой седьмой альбом в феврале 2014 года. В 2020 году группа подтвердила, что их альбом будет называться Cerecloth. Альбом был выпущен 8 мая на лейбле Century Media.

Участники

Нынешний состав

  • Кристоффер "Wrath" Оливиус — бас-гитара (1992-2005), вокал (2005-н.в.)
  • Андреас Нильссон — гитары (1993-н.в.)
  • Маркус "Vargher" Норман — гитары, бас, клавишные (2000-н.в.)

Бывшие участники

  • Ульф Андерссон — ударные, перкуссия (1992-1994)
  • Фредрик Дегерстрем — гитары (1993-1994)
  • Маттиас Холмгрен — ударные, перкуссия (1995)
  • Морган Ханссон — гитара (1993-2000)
  • Йенс Райден — вокал, клавишные (1992-2005), гитары (1992-1993)
  • Маттиас Гран — ударные, перкуссия (1997-2011)
  • Морган Ли — ударные, перкуссия (1995-1997), бас (2005-2011)

Сессионные участники

  • Дирк Вербурен — ударные (2011-н.в.)

Концертные участники

  • Алекс "Impaler" Фриберг — бас (2012-н.в.)
  • Efraim Juntunen — ударные (2012-н.в.)

Дискография

Студийные альбомы

  • Vittra (1995)
  • Diabolical (1998)
  • Sheol (2003)
  • Pariah (2005)
  • Harvest (2007)
  • Téras (2012)
  • Cerecloth (2020)

Сборники

  • Pariah + Harvest (2008)

EP

  • When Autumn Storms Come (1998)
  • Ex Inferis (2002)
  • An Extension of His Arm and Will (2012)

Демозаписи

  • Stellae Trajectio (1994)
  • We Are Naglfar — Fuck You! (1995)
  • Maiden Slaughter (1996)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: