Не в первый раз

07.02.2022

«Не в первый раз» — третий студийный альбом группы «Мираж», выпущенный в 2008 году. В альбом вошли песни Андрея Литягина, написанные им с 1989 по 2004 годы на стихи Елены Степановой. Песни исполняет Екатерина Болдышева, а гитарные партии Алексей Горбашов.

История релиза

Первоначально партии голоса были записаны Маргаритой Суханкиной в 1989—1990 году, но было принято решение не издавать альбом в таком виде, так как зритель услышал бы обман: Татьяна Овсиенко вроде покинула коллектив (в конце 1990 года), но голос при этом звучит тот же самый, что и в период её участия. В 1991—1992 г.г., с приходом в коллектив профессиональной певицы Екатерины Болдышевой все партии вокала были перепеты, и альбом был полностью готов. Все гитарные партии записаны Алексеем Горбашовым. Но, то ли по причине недовольства А. Литягина новым вариантом альбома, то ли по причине со стороны музыкального издательства, он также не был выпущен.

По словам Горбашова, в 1992 году альбом уже был готов к изданию, однако тяжёлая экономическая ситуация в стране вынудила группу отложить выпуск альбома на неопределённый срок. В 1991 году песня «Я жду тебя» (с оригинальным вокалом Суханкиной из версии альбома 1989 года) вышла в составе сборника «Звук №8».

В 2002—2003 г.г. все песни альбома с новыми аранжировками были заново записаны с новым вокалом Маргариты Суханкиной и вошли в альбом «Брось!», выпущенный Андреем Литягиным как очередной альбом Миража.

Работа над изданием альбома возобновилась лишь в 2004 году, а издан он был только в 2008 году компанией «Джем».

После выхода альбома, автор музыки Андрей Литягин трижды подавал иски в различные суды города Москвы о признании альбома контрафактным, так как разрешения на его выпуск он не давал и песни из альбома, по его словам, уже вышли на диске «Брось» с вокалом Суханкиной. Однако, все судебные иски Андрея Литягина относительно третьего альбома группы «Мираж» были отклонены.

В 2009 году Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов презентовали альбом в странах Западной Европы, в поддержку которого состоялся большой тур по странам Старого Света.

В 2013 году альбом «Не в первый раз» по результатам продаж достиг статуса Золотой диск. Издательство «Джем», начиная с 1994 года издающее все «классические» альбомы Миража, вручило Золотой диск исполнителям песен альбома Екатерине Болдышевой и Алексею Горбашову.

В 2013 году почти все песни альбома с оригинальным вокалом Маргариты Суханкиной 1989 года, но с новыми аранжировками, были выпущены Андреем Литягиным как очередной альбом Миража «Отпусти меня».

Таким образом, есть 4 версии альбома «Не в первый раз»:

1. 1990 — «Не в первый раз» (оригинальный вокал М. Суханкиной 1989—1990 годов и оригинальные аранжировки), не был выпущен, кроме песни «Я жду тебя» (в сборнике «Greatest Hits» 1996 года). Оригинальные версии трёх песен «Ты словно тень», «Я жду тебя» и «Солнечный зайчик» были предоставлены радиостанциям и звучали на радио в 1990—1991 годах, а видеоклип на песню «Ты словно тень» с Татьяной Овсиенко в качестве солистки демонстрировался в телепрограмме «50/50» в 1990-м году с оригинальной студийной фонограммой. Ремикс на оригинальный трек песни «Ты словно тень» вошёл в сборник ремиксов «Версия-2000» в 1999 году. Эта версия альбома не существует.

2. 2003 — «Брось!» (новый вокал Маргариты Суханкиной 2002—2003 годов и новые аранжировки).

3. 2008 — «Не в первый раз» (вокал Екатерины Болдышевой 2004 года и новые аранжировки).

4. 2013 — «Отпусти меня» (оригинальный вокал Маргариты Суханкиной 1989—1990 годов и новый вокал (песни «Дух ночи», «Брось»), и новые аранжировки).

Критика

По мнению Алексея Мажаева, стремление воспроизводить то, что стало частью истории и культуры спустя 20 лет выглядит смешным. Музыка, по его словам, не изменилась со времён прошлых релизов. В целом, он характеризует релиз как «скучный» и замечает, что история группы «Мираж» должна была закончиться ещё в 1989 году, после выхода альбома «Снова вместе».

Денис Ступников также пишет, что альбом уступает предыдущим двум. Однако он отмечает, что некоторые песни, такие как пронзительная баллада «Эхо» и предваряемая двухминутным инструментальным вступлением «Звезда», открывают новые грани в творчестве группы, и «Мираж» звучит «свежее и прогрессивнее», чем многие современные инди- и поп-группы.

Список композиций

Все тексты написаны Еленой Степановой, вся музыка написана Андреем Литягиным.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: