Бой под Цеплинами

08.02.2021

Бой под Цеплинами — одно из сражений Январского восстания произошедшее 29 января (10 февраля) 1863 года между польскими мятежниками, и русскими регулярными войсками.

Предыстория

27 января (8 февраля) 1863 года 26-летний Казимир Мелецкий принял командование над отрядом из около 500 человек собранным Витольдом Улатовским у деревни Коваль в окрестностях Пшедеча. На следующий день восставшие обезоружили немногочисленную охрану — 10 солдат и подофицера 12-й роты Олонецкого полка, и разграбили несколько складов регулярных войск с оружием и боеприпасами в самом городе, а всё, что не успели или не смогли забрать с собой, уничтожили. Затем повстанцы вместе с пленными двинулись на юго-запад в направлении деревни Катажина.

Ещё 27 января (8 февраля) узнав о концентрации в окрестностях деревни Коваль повстанческих формирований против них из Влоцлавека выступил отряд майора Нелидова в составе по польским данным (7-й и 8-й рот Олонецкого полка и 40 казаков из 31-го Донского казачьего полка), оказавшись днем 28 января (9 февраля) у деревни Коваль, Нелидов никого там не обнаружил, однако получил донесение, что мятежники напали на военные склады в Пшедиче выслал в сторону населенного пункта для разведки поручика Туртулевича с 30 солдатами, а сам направился в сторону местечка Ходеч в которое вступил вечером и остановился на отдых.

В то же самое время Мелецкий от сочувствующих восставшим местных жителей также получил информацию, что по его следам идет отряд русских войск. После чего по польским данным отпустил военнопленных и двинулся на запад к местечку Брдув к вечеру оказавшись в лесу в четырехугольнике между населенными пунктами: Цеплины (к западу), Стыпин (восток) и Люцинов (север) Нова-Весь (юг) где и расположил свой лагерь.

Между тем на рассвете 29 января (10 февраля) 1863 Нелидов выступил из Ходеча и днем оказался в деревне Жарова. Узнав о передвижениях русских на незначительном отдалении от повстанческого лагеря Мелецкий приказал спешно снимать лагерь и двигаться на запад к Цеплинам, тем не менее из-за некоторого промедления вскоре мятежники оказались зажаты в лесу между деревнями Цеплины и Жарово в котором уже находились русские. В этих условиях около 12 часов утра 29 января (10 февраля) 1863 Мелецкий был вынужден принять бой.

Бой

В отряде Мелецкого на 500 человек имелось лишь 60 ружей (в их числе 11 штуцеров) по-этому силы были изначально неравными. Помимо Мелецкого командование над отрядом осуществляли Витольд Улатовский и Войцех Пенижек. Узнав о приближении русских Мелецкий решив организовать засаду разделил свой отряд на 4 роты — 2 стрелецкие по 30 человек и 2 косиньерские по 200 человек (среди них было около 50 подростков 14 — 16 лет) и расположил их в лесу вдоль дороги. В первых рядах стояли стрелки за ними косиньеры. Тем не менее прибывшие вскоре к месту боя российские войска заменили спрятавшихся в лесу мятежников и с расстояния в 80 — 100 шагов открыли по ним оружейный огонь. Повстанцы понеся первые потери открыли ответный огонь по русским завязав ожесточенную перестрелку.

Вскоре Нелидов решив выманить противника из леса приказал 7-й пехотной роте стать на опушке, а 8-й сделать вид, смятения и начать якобы отходить. Уловка сработала и группа косиньеров пошла в атаку на "убегающих" русских, с криками выбежав из леса. Однако через несколько десятков метров повстанцы напоровшись на град пуль 7-й роты и оказавшись в полуокружении стали в панике разбегаться. Чтобы спасти свое подразделение от полного разгрома Мелецкий применил на левом фланге свой последний резерв — несколько десятков кавалеристов пошли в атаку на русские войска вступив в бой с казаками Нелидова. Атака поляков захлебнулась, однако это отвлекло часть русской пехоты, дав попавшим в полуокружение косиньерам выйти из него и начать отступление. Нелидов же в свою очередь не решаясь углубляться в лес не стал преследовать отступивших мятежников чем упустил возможность полностью разгромить их подразделение.

Последствия

В бою мятежники по польским данным потеряли 18 человек убитыми, около 40 ранеными и 4 пленными, кроме того 12 лошадей, 2 обоза, около 200 единиц холодного и 15 единиц огнестрельного оружия. Тем не менее Казимир Мелецкий с остатками отряда организованно сумел отойти на юг в Любостовский лес. За неделю восстановив силы, уже 8 (20) февраля 1863 года с отрядом из 400 бойцов Мелецкий соединился у деревни Троячек с остатками разбитого накануне в Кшивошондзком лесу отряда генерала Людвика Мерославского и принял участие в первом сражении под Новой-Весью.

Русские войска потеряли в бою по польским данным 17 человек убитыми и более 60 ранеными. Нелидов же в своем рапорте оценил потери своего подразделения в 3 убитых (в том числе один офицер) и 12 раненых из которых 1 казак позже умер от ран, а потери противника до 160 человек убитыми ранеными и пленными. Однако польский историк Славомир Калембка отмечает, что вероятнее всего Нелидов занизил число санитарных потерь по меньшей мере в два-три раза.