Ляличи (Брянская область)

18.02.2022

Ляличи — село в Суражском районе Брянской области, в составе Лопазненского сельского поселения.

Расположено на ручье Излучье, впадающем в Ипуть, в 12 км к востоку от Суража. Население — 668 человек (2012).

История

Впервые упоминается в первой половине XVII века как владение шляхтича Абрамовича; позднее — владение мглинской ратуши, затем Бороздны и других. Деревянный храм Флора и Лавра в этом селе упоминается с 1721 (разобран в конце XVIII в.).

С 1775 года — имение фаворита Екатерины II графа П. В. Завадовского, при котором оно также носило название Екатеринодар. Построенные в то время каменная церковь Святой Екатерины (1793—1799) и графский дом-дворец (1780—1795) (обе постройки — по проекту Джакомо Кваренги) частично сохранились до настоящего времени (требуется существенная реставрация).

С 1812 года — владение В. В. Энгельгардта и его наследников; с 1850-х гг. владельцем усадьбы был художник-пейзажист и музыкант-любитель Атрыганьев Н. А., принимавший здесь многих известных деятелей культуры.

Со второй половины XVII в. по 1781 год село входило в Мглинскую сотню Стародубского полка; с 1781 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 — центр Ляличской волости); в 1921—1929 в Клинцовском уезде (до 1924 — волостной центр, позднее в Суражской волости). С 1919 по 2005 являлось центром Ляличского сельсовета.

В селе была Церковь Флора и Лавра. Священнослужители церкви:

  • 1764 — священник Степан Васильевич Таршевский
  • 1811-1816 — священник Ефим Иванович Козминский

Достопримечательности

Усадьба в Ляличах, основанная графом П. В. Завадовским, — выдающийся памятник русского зодчества и садово-паркового искусства эпохи классицизма.

Усадьба приходила в упадок, начиная со смерти П. В. Завадовского в 1812 году. Многократная смена владельцев привела к началу XX века к утрате большинства садово-парковых построек, убранства интерьеров. В начале XX века Ф. Ф. Горностаев произвёл и опубликовал довольно подробные обмеры и фотографии. В 1913 году журнал «Старые годы» писал:

Назрел вопрос огромной важности о спасении погибающего чудного дворца гр. Завадовского в ляличах, построенного по плану Кваренги в 1775 году <…> О теперешнем состоянии дворца был сделан в Обществе защиты доклад А. Я. Белобородова, командированного Академией художеств для изучения ещё уцелевшей старины <…> Полная реставрация — мечта далёкого будущего, но сохранение этого уцелевшего настоятельно необходимо. К счастью, дворец только разрушался, но не переделывался. Но разрушение это не поддаётся описанию… Детали варварски уничтожались и уничтожаются. Надо всё-таки уливляться, как много их уцелело…

После 1917 года процесс разрушения усадьбы приобрел необратимый характер.

В настоящее время из многочисленных строений усадьбы сохранились в руинированном состоянии дом-дворец с галереями и флигелями (частично — стены нижнего этажа здания с колоннами дворового портика), небольшая часть ограды и пилоны въездных ворот, один из корпусов оранжерей, переделанный в конюшню. , и усадебная церковь Святой Екатерины без перекрытий и внутреннего убранства. В целом сохранилась величественная Екатерининская церковь с уникальной архитектурной композицией: основной объём в форме куба, увенчанный пятью куполами (центральный — доминирующий) и украшенный с востока мощной полукруглой апсидой, а с запада — восьмиколонным портиком, который соединён открытыми колоннадами-переходами с двумя симметрично расположенными колокольнями.

Храм функционировал до 1937 года, после этого никак не использовался. В 1974 году он признан памятником архитектуры федерального значения. В 2011 году началось восстановление церкви, из резервного фонда губернатора на восстановление выделено 5 млн. рублей. Однако к 2013 году восстановительные работы были свернуты, храм остаётся в полуразрушенном состоянии.

Парк, площадь которого достигала 150 га, во многих местах вырублен и сильно запущен.

Известные люди

В селе родился Герой Советского Союза Михаил Михальков.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: