Фарандола

20.02.2022

Фарандола (фр. farandole от прованс. окс. farandoulo) — прованский хороводный народный танец. Исполнители танца, держа друг друга за руки, составляют цепочку, которая образует спиралевидные и круглые фигуры под аккомпанемент флейты (фр. и окс. galoubet) и тамбурина. Музыкальный размер: 2/4 и 6/8. Темп быстрый, сменяющийся более медленным. Фарандола была использована в сочинениях Ж. Бизе, Ш. Гуно, А. К. Глазунова, П. И. Чайковского и др.

Тан­це­валь­ный ри­су­нок Фарандолы сложен, его ино­гда трак­ту­ют как вы­ход древнегреческого героя Те­сея из ла­би­рин­та.

История

Многие исследователи относят фарандолу к танцам типа открытого круга и связывают ее происхождение с бранлем.

В давние времена фарандола не имела сложных ходов и простые движения танца, в основном состояли из обычного шага или бега. Этот танец могли исполнять любое количество желающих, для этого они выстраивались цепочкой и неслись вверх и вниз по деревенской улице или площади. Роль ведущего этого исполнял мужчина, умение и находчивость которого, задавали ходы, ритм и характер исполнения танца.

Изначально танец исполнялась под пение и выкрики танцующих, но этот аккомпанемент позже сменился музыкальным сопровождением, которое могло повторяться по желанию участников несколько раз, так как фигуры танца не были ограничены определенным количеством тактов.

Фарандола появивилась в раннем средневековье и была широко известна вплоть до конца XVIII века. Во времена французской буржуазной революции она стала любимым танцем санкюлотов. Франдолу танцевали под революционные песни и марши, что придало ей мужественность и героичность.

На приемах и балах в 19 веке этим танцем заканчивались французская кадриль и котильон. Юг Франции до сих пор славится исполнением фарандолы.

Исполнение

Ведущий должен был и умел шутить, импровизировать движения и все участники должны были подчиняться ведущему и следовать его указаниям. Замыкал цепь танца тоже мужчина,ведь он при повороте так же мог оказаться ведущим. Участники танца держались за руки или за платки, которые были у них в руках, а ведущий и замыкающий свободную руку клали на бедро. На юге Франции принято было соединяться платками, там франдола сохранилась до сих пор и очень распространена.

Так как Фарандола это танец импровизаций, то рисунок его в разных районах отличается, а также зависит от индивидуальности ведущего.

Рисунки франдолы

«Улитка»

Ведущий создаёт широкий круг из участников танца, постепенно продвигаясь к центру и «закручивая» танцующих в «улиткообразную раковину». После того, когда танцующие «закручены» в спираль, он их «раскручивает», пропуская каждого второго под свою руку, остальные следуют за ним. И снова становятся в одну линию.

«Мосты»

Ведущий и стоящая за ним женщина становятся лицом друг к другу. Соединив поднятые вверх руки, они образуют арку. Следующая пара, пройдя под их руками, также соединяет поднятые вверх руки, и каждая последующая пара так же, до тех пор, пока в конце арки не окажется последняя пара участников. Ведущий проходит под арками, ведя за собой остальных. И снова выстраиваются в одну шеренгу.

«Лабиринт»

Ведущий ведет участников по полукругу, затем поворачивается и проходит под аркой того, кто идет за ним. Так получается переплетение.

Каждый рисунок танца, вне зависимости сложности, переходит в цепочку, где обычно в танец вступают новые участники.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: