Bodiev

01.03.2022

Дагба Баирович Бодиев (род. 20 сентября 1997 года, Улан-Удэ, Республика Бурятия), более известный под сценическим псевдонимом Bodiev — российский рэп и хип-хоп исполнитель. Стал наиболее популярен благодаря треку «Крузак 200», отрывок которого получил популярность в социальной сети TikTok.

Биография и музыкальная карьера

Детство и юность

Бодиев вырос в обычной семье, но музыкальной: мама в юности пела на сцене, отец будучи подростком играл на гитаре в бойс-бэнде, старший брат Даба (на данный момент менеджер самого артиста) выступал и пел на сцене.

В 2001 году Бодиевы всей семьей переезжают в город Нерюнгри республики Саха (Якутия). Детство и подростковую юность Бодиев провел в Нерюнгри, который считает вторым родным домом.

Дагба учился в СОШ № 18. В свободное от учебы время вместе с братом и друзьями слушал рэп, что и послужило толчком для сочинения композиций и музыки в этом жанре.

После окончания школы поступил в Южно-Якутский технологический колледж. Мечтал построить военную карьеру, но судьба распорядилась по-другому и рухнувшие планы через трудную работу перетекли в музыку.

Переезд в Петербург и успех «Крузак 200»

В 2019 году Дагба и его команда начинают работу с российским музыкальным лейблом Rhymes Music. Вместе с лейблом выпускают синглы «Семья», «Рассвет», «Покажи дорогу», «Черный мерин» (на июнь 2021 года у трека более 1 000 000 прослушиваний на Spotify).

В 2020 году переезжают с братом в Санкт-Петербург. В начале года выходит первый EP музыканта «Дом 1403». До конца года Бодиев выпускает треки «Как умеет любить хулиган», «Бумер», «Мелисса», «Самурай», «Чудеса» и «Пули».

11 марта 2021 года выходит сингл «Крузак 200». 13 марта трек уже на 1-м месте в топ-чарте популярной музыки ВКонтакте и BOOM, и в топах стриминговых сервисов Apple Music, Яндекс Музыка и Spotify. Официальный клип «Крузак 200» на ютубе на июнь 2021 года насчитывает более 9 миллионов просмотров, неофициальные перезаливы набирают сотни тысяч просмотров. Официальный звук в TikTok на трек насчитывает свыше 200 000 клипов.

Дискография

Синглы

  • 2018 — «В сигаретном дыму»
  • 2018 — «Haia»
  • 2019 — «Муза родная»
  • 2019 — «Карусели»
  • 2019 — «Нелегко»
  • 2019 — «Улицы зовут»
  • 2019 — «Семья»
  • 2019 — «Рассвет»
  • 2019 — «Покажи дорогу»
  • 2019 — «Черный мерин»
  • 2019 — «На районе»
  • 2020 — «Кака умеет любить хулиган»
  • 2020 — «Бумер»
  • 2020 — «Мелисса»
  • 2020 — «Самурай»
  • 2020 — «Чудеса»
  • 2021 — «Пули»
  • 2021 — «Крузак 200»
  • 2021 — «Караван»
  • 2021 — «No pasaran»

Альбом

  • 2020 — «Дом 1403»

Совместные работы

  • 2020 — «Не буду там» (feat. ARKAY)
  • 2021 — «На связи» (feat. Ганвест)
  • 2021 — «Бэнгер» (feat. Ulukmanapo)

Ремикс

  • 2020 — «Как умеет любить хулиган» (Remix by Athacha x Marttel)

Видеография

  • «Пули» (Mood video) (2021)
  • «Крузак 200» (2021)
  • «На связи» (feat. Ганвест) (2021)
  • «Караван» (2021)
  • «Бэнгер» (feat. Ulukmanapo) (2021)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: