Терпение

04.02.2021

Терпение — добродетель, спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни. Сдержанное ожидание благоприятных результатов чего-либо. В западном христианстве входит в число «Семи добродетелей».

В христианстве

В христианстве, «Бог есть Бог терпения и утешения» (Рим. 15:5), а Иисус Христос считается образцом терпения для всех верующих (Ис. 53:7). По словам апостола Павла: «С терпением, будем проходить предлежащее нам поприще, говорит он, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12:1—3).

В Ветхом Завете образцовым примером терпения служит Иов. Апостол Иаков говорит: «вы слышали о терпении Иова, и видели конец оного от Господа» (Иак. 5:11).

Тертуллиан считал образцом терпения Бога, а Киприан утверждал, что терпение христиан — общее с Богом, и призывал к подражанию Богу. Фома Аквинский называл терпение (patientia) способностью переносить зло и лекарством от печали.

В исламе

Исламский термин сабр (араб. صبر‎ — терпение, выносливость‎) используется для обозначения терпения при исполнении религиозных обязанностей, воздержания от запретного, упорства в «Священной войне», благодарности и т. д. Коран предписывает мусульманам быть терпеливыми и стойко переносить все тяготы жизни. Только терпеливые могут добиться успехов в обоих мирах, и заслужить милость Аллаха. Терпение присуще только человеку. Пророк Мухаммед называл сабр половиной религии. Терпение необходимо проявлять даже тогда, когда человеку трудно переносить тяготы жизни. Мусульманин не должен жаловаться на несчастья и не причитать (сабр аль-джамиль).

В астрономии

Термин «терпение» дал название астероиду (451) Пациенция, открытому в 1899 году.