Си (звание)

12.03.2022

Си (ирл. Saoi, ирландское произношение: ​[sˠiː]) — почётное звание, которое присваивается Союзом ирландских деятелей искусства и культуры при поддержке государственного Совета по делам искусств Ирландии. Звание присуждается пожизненно деятелям искусства и литературы внёсшим особый вклад в развитие ирландской культуры.

Этимология

Ирландское слово «saoi» (мн. число «saoithe») буквально означает «мудрец», «учёный», «мастер», а также «выдающийся человек». Исторически это слово также обозначало титул главы монашеской поэтической школы ирландских бардов.

Номинация и награждение

Звание присуждается пожизненно ограниченному числу лиц и с 1984 по 2007 год им одновременно им могли обладать не более пяти человек. В 2007-2008 годах лимит обладателей звания был повышен до семи.

Когда появляется свободная вакансия после смерти какого-либо обладателя звания си, пятнадцать членов Союзом ирландских деятелей искусства и культуры должны выдвинуть кандидата, заслуживающего получить звание си, при этом специальный комитет из десяти членов Союза Союзом контролирует процесс номинации и проверяет номинантов, чтобы подтвердить соблюдение установленных правил. Затем проводится тайное голосование в котором участвуют все члены Союза. Для одобрения кандидатуры номинант должен получить как минимум 50% + 1 голос от общего числа членов Союза. Заполненные бюллетени для голосования должны быть доступны для проверки председателем Совета по делам искусств и министром культуры и национального наследия. Бюллетени хранятся в течение одного года со дня выборов и не могут быть уничтожены без разрешения Совета по делам искусств и министром культуры и национального наследия.

Одновременно может быть рассмотрена только одна кандидатура на одно вакантное место. Поэтому, если получено несколько предложений к номинации, они проходят процесс рассмотрения и голосования выборов по одному. При этом самая ранняя полученная номинация будет передана для рассмотрения и голосования, а вторая и все последующие ожидают объявления результатов выборов и появления новой вакансии.

На церемонии награждения Президент Ирландии преподносит получателю звания си золотой торк в виде спирали из скрученной золотой ленты.

Список обладателей звания

Примечания:
¹ Сфера хореографии и архитектуры не получила ни одного обладателя звания.
² Моррисон — режиссер, но поскольку нет специальной категории для кино, то он получил звание в области «Изобразительное искусство».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: