Аполлоновка (Омская область)

08.02.2021

Аполлоновка — село в Исилькульском районе Омской области России, в составе Новорождественского сельского поселения.

Население — 836 (2010)

География

Село расположена в лесостепи в пределах Ишимской равнины, относящейся к Западно-Сибирской равнине. В окрестностях деревни — редкие осиново-берёзовые колки. В понижениях — небольшие болотца. Распространены чернозёмы языковатые обыкновенные и солонцы луговые (гидроморфные). Высота центра населённого пункта — 124 метров над уровнем моря.

Географическое положение

По автомобильным дорогам расстояние до районного центра города Исилькуль 51 км, до областного центра города Омск — 150 км. Административный центр сельского поселения село Новорождественка расположено в 13 км к юго-западу от Аполлоновки. Ближайшая железнодорожная станция расположена в городе Исилькуль.

Климат

Климат умеренный континентальный (согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера — тип Dfb). Среднегодовая температура положительная и составляет +1,1 °С, средняя температура самого холодного месяца января −17,7 °C, самого жаркого месяца июля +19,3 °С. Многолетняя норма осадков — 386 мм, наибольшее количество осадков выпадает в июле — 66 мм, наименьшее в марте — 13 мм

История

Основана переселенцами из Причерноморья в 1911 году. Названа по имени бывшего землевладельца Аполлона Телятникова, немецкое название «Вальдгейм» присвоено по одноимённой молочанской колонии. До 1917 года в составе Омского уезда Акмолинской области. В 1913 году открыта первая школа. В 1926 году — племенное и семеноводческое товарищество, начальная школа. В годы коллективизации образован колхоз «Нацмен», впоследствии колхозы «Коминтерн», имени Кирова.

В 2007 году Аполлоновка стала селом.

В 2019 году жители села записали видеообращение к президенту Путину, в котором сообщают, что в селе нет сотовой связи и Интернет-связи, газа и водоснабжения, нормального медицинского обслуживания и ремонта дорог, сокращается число автобусных рейсов в село. По словам местных жителей, после публикации обращения село посетили представители различных структур власти и пообещали всё исправить, однако местные жители в исполнение данных обещаний не верят и дали понять корреспонденту, что «ничего им говорить нельзя, хотя им есть что рассказать».

Население

деревня Аполлоновка

Гендерный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения из 836 человек мужчин — 422, женщин — 414 (50,5 и 49,5 % соответственно)

Национальный состав

В 1989 году 70 % населения составляли немцы. Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 41 %, немцы 39 % от общей численности населения в 905 чел..