Бунтурки

13.03.2022

Бунтурки (Бунтюрки) — в древнегрузинских источниках именуются одними из древнейших жителей Закавказья.

Существует несколько толкований:

  • Е. С. Такайшвили, ссылаясь на словари С. С. Орбелиани и Д. Чубинова, считал данный термин заимствованием из армянского: бун — «рукоятка копья», отсюда бун-турки — «турки-копьеносцы»;
  • Гиви Цулая полагал что термин «бунтурки» использовался как уничижительный для характеристики населения Картли доэллинистического периода, а также для кипчаков.
  • М. И. Броссе переводил это слово как turk-primitif;
  • Н. Я. Марр объясняет, что слово бун, заимствованное в грузинском (так же как в армянском) из персидского, значит «коренной», отсюда бун-турки — «коренные, подлинные турки». Поддерживают эту т.з. и др. авторы.

Впервые о бунтурках упоминает самая древняя на сегодня грузинская хроника «Мокцевай Картлисай (груз. მოქცევაჲ ქართლისაჲ)» (написана в X в.), повествуя о событиях IV—III вв. до н.э на территории Грузии и прилегающих областях Южного Кавказа: «Когда царь Александр обратил в бегство потомков Лота и оттеснил их в полуночную страну, тогда [он] впервые увидел свирепые племена бунтюрков, живших по течению Куры в четырех городах с их предместьями. [Это были]: город Саркине, [город] Каспи, [город] Урбниси и [город] Одзрахе, и крепости их: большая крепость Саркине, правительские крепости Каспи, Урбниси, Одзрахе.

Удивился Александр и разузнал, что были они потомками иевусеев. Ели все живое и не было у них могил – мертвых пожирали. Будучи [тогда] не в силах бороться с ними, царь удалился.» Аналогичная информация встречается и в летописи «Картлис цховреба» Леонти Мровели (XI в.).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: