Адиль-Герей I Музаффар

04.02.2021

Адиль-Герей Музаффар I (Победоносный) шамхал Тарковский (1609-после 1614 года), сын шамхала Сурхая II.

Правление

Адиль-Герей I предпринимал все меры для международного признания шамхальского кумыкского государства, искал себе союзника не только в лице России, Ирана, но и лице Османской Турции. Стремился и к распространению своего влияния и власти среди горских обществ и расширению границ своего владения за счёт приобретения новых земель в Нагорном Дагестане.

В 1594 году князь А.Хворостинин, после захвата Тарков, продвигался со своими стрельцами в южном направлении, имея целью открыть путь к Дербенту. Но на равнине, на Манасском взморье, у Буйнаков со своими войсками ему путь преградил Адиль-Герей, и русские, и кумыки бились не на жизнь, а насмерть. Много полегло в этой битве воинов с обеих сторон. Князь А.Хворостинин бежал, оставив на поле боя убитыми и раненными много своих воинов.

В 1604 году Москва предприняла ещё один решительный поход против Тарков. В этом походе "собралось войск тысяч до 10" (В. Потто). В ней приняли участие и некоторые окоцкие (Ших-Мурза, Ботай) и черкесские (терские) мурзы (Сююнч-Али Черкасский), терские и гребенские казаки (Кушева). Русские летописи свидетельствуют: Бутурлин, "не встречая сопротивления", занял Эндирей и Теплые воды, "заложил крепость на Тузулуке", а шамхал, "старец ветхий" бежал в горы. Укрепленный каменными стенами Тарки русскими войсками был взят штурмом. "Приступ поведен был с двух сторон: с одной - шел Бутурлин со стрелецкими полками, с другой - Плещеев с боярскими детьми и с Терскими и Гребенскими казаками". Тарковцы оказали упорное сопротивление, но шевкальской начальной город" взят русскими, которые сразу же приступили к строительству укрепления, назвав его Новым городом..

Герею удалось собрать и сколотить огромное войско, состоявшее, по имеющимся сведениям, из собственных сил, сил крым-шамхала, кайтагцев, эндиреевского владетеля, насчитывавшее более 20 тыс. человек. "Неприятельская сила была чрезмерно велика" - сообщает об этом русская летопись. Этими силами он и заблокировал царские войска в Тарках. На помощь Герею подоспело из Шемахи и турецкое войско - "паша и с ним турские люди и еныченя"..

Существенную услугу своему брату оказал "предприимчивый и честолюбивый Султан-Мут". Он привел из Кабарды 13 тыс. черкесов, которые, как указывает А.-К. Бакиханов, "были подкреплены крымскими татарами и Гирей-хан Шамхалом", изгнал русских из крепости при Эндирее (Кызыл-яр) и Койсу отряд князя Долгорукого (гарнизон крепости на Койсу в 1604 году насчитывал 1 тыс. стрельцов - (см.: Какаш и Тектандер. Указ. соч.40). Убедившись в безнадежности сопротивления, князь Долгорукий сжег крепость и отступил на кораблях в Терский город. В награду за это впоследствии Герей, как указывает Д.-М.Шейхалиев, уступил ему всю Засулакскую Кумыкию "как край уже им у неприятеля отвоеванный".