Арташонов, Игорь Геннадьевич

21.03.2022

Игорь Геннадьевич Арташонов (17 марта 1964, Караганда, Казахская ССР, СССР — 18 июля 2015, Москва, Россия) — российский актёр театра и кино. Актёр МХТ имени А. П. Чехова (1991—2001).

Биография

Родился 17 марта 1964 года в Караганде.

В 1991 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Василия Маркова). Учился в Британо-американской академии искусств (ВОДА), Оксфорд, Великобритания. С 1990-х годов играл на сцене московских театров в спектаклях Олега Ефремова, Александра Калягина и Дмитрия Брусникина.

Наиболее известные роли в кино — вор-рецидивист Митя Сухой в сериале «Зона» и Паха в «Бумере 2».

Был женат на актрисе Кристине Рубан.

Скончался 18 июля 2015 года в Москве на 52-м году жизни. Причиной смерти стала тромбоэмболия. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Театральная карьера

  • С 1991 по 2001 год — актёр МХТ имени А. П. Чехова:
  • Клодей — «Олень и шалашовка»
  • Костоглотов — «Раковый корпус»
  • Трелецкий — «Платонов»
  • Виктор Тараканов — «Плач в пригоршню»
  • Тихон — «Гроза»
  • Шут — «Где-то копилось возмездие»
  • Клоун — «Арена»
  • Судебный пристав — «Тартюф», Ж.-Б. Мольер
  • Генрих IV — «Генрих IV»
  • Франскатти — «Фиалки Монмартра»
  • Геша Чмыхалов — «Новый американец»
  • Безумный Варфоломей — «Кабала святош»
    • С 2001 по 2006 год — актёр Театра «Фабрика театральных событий» под руководством М. Горевого:
  • Флеминг — «Черта»
  • Негр — «Люди и мыши»
    • С 2006 по 2007 год — актёр Театра «Et cetera» под руководством Александра Калягина:
  • Балике — «Барабаны в ночи», Б. Брехт (реж. У. Баялиев)
  • Врач — «Подавлять и возбуждать», М. Курочкин (реж. А. Калягин).
  • Фильмография

  • 1989 — Делай-раз! — командир взвода (в титрах — С. Арташенов)
  • 1990 — Закат — Соломон
  • 2001 — Нина — Егор
  • 2002 — Копейка — Владимир Высоцкий
  • 2002 — Две судьбы
  • 2002 — Марш Турецкого (третий сезон, серия «Секта»)
  • 2003—2009 — Адвокат — Андрей Брылястов (серия «Тёмная комната»)
  • 2004 — МУР есть МУР — «Рябой»
  • 2005 — Две судьбы 2. Золотая клетка
  • 2005 — Бумер. Фильм второй — Зверев
  • 2005 — Зона — Митя Сухой, зэк
  • 2005 — Солдаты 4 — прапорщик
  • 2005 — Подкидной — Паша Чичик, бандит
  • 2005 — МУР есть МУР 2 — Рябой
  • 2005 — Примадонна — Сильвер
  • 2005 — С Новым годом, папа!
  • 2006 — Большая любовь — таксист
  • 2006 — Молодые и злые
  • 2006 — Национальное достояние — бандит
  • 2006 — Офицеры — добрый следователь
  • 2006 — Охота на пиранью — Нечаев
  • 2006 — Рельсы счастья — Ворон
  • 2007 — Атлантида — Валерий
  • 2007 — Возвращение Турецкого — куренной атаман
  • 2007 — Дом на набережной
  • 2007 — Заражение (Contamination) — Сергей Дмитриевич
  • 2007 — Капкан — Сеня Кадык
  • 2007 — Учитель в законе — Крыса
  • 2007 — Поцелуи падших ангелов — Бек
  • 2007 — Ликвидация — Эва Радзакис
  • 2008 — Полиция Хоккайдо. Русский отдел — Илья
  • 2008 — Наследство — бармен Костя
  • 2008 — Знахарь — Хопин
  • 2008 — Батюшка — Митя Лесков
  • 2008 — Неидеальная женщина — грузчик Борисыч
  • 2008 — С.С.Д. — Сергей Андреевич Топильский, следователь
  • 2008 — Спасите наши души
  • 2008 — Срочно в номер-2 («Икона»)
  • 2008 — Универ — дядя Гриша, бывший партнёр Сильвестра Андреевича
  • 2008 — Суд — Хохлов, водитель маршрутки («Маршрутка»)
  • 2009 — Телохранитель-3 — Олег Иванович Литвинов
  • 2009 — Исаев — Аполлинер Прибылов
  • 2009 — Дикий — «Гвоздь»
  • 2010 — Банды — Вадим Суслов, бандит
  • 2010 — «Алиби» на двоих (фильм 10-й «Стритрейсеры») — распорядитель на гонках
  • 2011 — Чёрные волки — Сёма, старшина военно-строительной части
  • 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Гуля
  • 2011 — Жуков — Василий Иванович Чуйков
  • 2011 — Бабло — инспектор ДПС
  • 2011 — Три дня лейтенанта Кравцова — рядовой Фиалка
  • 2011 — Лектор — следователь ФСБ
  • 2011 — Профиль убийцы — Василий Геннадьевич Федорин
  • 2012 — Телохранитель-4 — Олег Иванович Литвинов
  • 2013 — Истребители — Филин
  • 2013—2014 — Молодёжка — Василий Семёнович Пономарёв, отец Михаила Пономарёва
  • 2013 — Сын отца народов — Бровкин
  • 2013 — Убить Сталина — Капитан Самарин
  • 2014 — Отмена всех ограничений — Следователь Рябинин
  • 2014 — Волчье солнце — Злотый, контрабандист
  • 2015 — Власик. Тень Сталина — Николай Ежов
  • 2016 — Человек без прошлого — Дронов


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: