Руссильон (провинция)

08.02.2021

Руссильон (кат. Rosselló, фр. Roussillon) — историческая провинция в южной Франции между Пиренеями и Средиземным морем. Главный город — Перпиньян (теперь департамент Восточные Пиренеи). В Средние века здесь располагалось графство Руссильон, затем — каталонская комарка Руссильон.

История

Древними обитателями Руссильона было племя сардонов; главный их город, Русцино, был разрушен норманнами в 859 г. В римскую эпоху Руссильон входил в состав провинции Нарбонская Галлия; в V в. Руссильоном овладели вестготы, в 720 г. — сарацины, в 759 г. — франки.

Со времени Карла Великого область образует Руссильонское графство, входившее в состав Испанской марки, а около 900 года ставшее независимым. С XI века Руссильон находился в вассальной зависимости от Барселонского графства. В 1172 году, после смерти последнего независимого графа Руссильона, Херардо II, графство по наследству перешло к королю Арагона Альфонсо II.

Удачное расположение превратило город Перпиньян в торговую столицу всего Пиренейского края. После договора в Корбее (1258) король Франции Людовик IX отказался от притязаний на Руссильон. Хайме I Арагонский в 1276 году включил Руссильон в состав королевства Майорка, а в 1344 году Педро IV снова включил Руссильон в состав Каталонии.

В 1463 году, воспользовавшись просьбой короля Арагона о подавлении восстания в Каталонии, французы захватили Руссильон, который должен был оставаться в руках французского короля, пока не будет погашен долг — ту сумму, в которую была оценена помощь. Но Хуан II в 1473 году, не погасив долга, захватил Руссильон силой, пользуясь поддержкой местных жителей, пострадавших от французского режима управления. В 1475 году арагонский король, вновь вынужденный обратиться к Франции за помощью, вернул ей Руссильон. В 1493 году был подписан Барселонский договор, по которому король Франции Карл VIII вернул графство Фердинанду Католику.

Во владении Испании Руссильон оставался до 1642 года, когда в результате вмешательства короля Людовика XIII в новое восстание в Каталонии область была занята французскими войсками. По Пиренейскому миру (1659) Руссильон был окончательно присоединён к Франции.