Goo

08.02.2021

Goo — 6-й по счёту студийный альбом Sonic Youth, вышедший в июне 1990 года на DGC, саблейбле Geffen Records. Он стал первым альбомом группы, изданным на мейджор-лейбле.

Об альбоме

После записи и выпуска Daydream Nation Sonic Youth начали искать нового издателя. В конце 1989 — начале 1990 года они были подписаны на Geffen Records, заключив с фирмой контракт на пять альбомов. Позднее музыканты оказались разочарованы тем, что фирма, как выяснилось, планировала выпускать их пластинки через новообразованный саблейбл, однако договор остался в действии.

Весной 1990 года Sonic Youth приступили к работе над новым альбомом. Он был записан в мартe-апреле 1990 года в Нью-Йорке с продюсером Ником Сансано при содействии Джея Маскиса из Dinosaur Jr и Дона Флеминга (Gumball, Velvet Monkeys, B.A.L.L.). Рабочим названием альбома было Blowjob?, но впоследствии оно было изменено на Goo, по заглавию песни «My Friend Goo». В музыкальном плане Goo был заметно более поп-ориентированным и доступным для среднего слушателя, нежели его предшественники, хотя песни по-прежнему были насыщены шумовыми элементами. Наиболее популярным синглом с альбома стал «Kool Thing», записанный при участии Чака Ди из Public Enemy. После выпуска альбома группа отправилсь в тур с Nirvana, Dinosaur Jr, Babes in Toyland и Gumball, что было запечатлено в документальном фильме 1991: The Year Punk Broke.

На обложке альбома размещён рисунок Раймонда Петтибона, сделанный по фотографии Морин Хиндли и Дэвида Смита, свидетелей по громкому делу «болотных убийц» Иэна Брэйди и Майры Хиндли. Рисунок сопровожден подписью: Я увела парня у своей сестры. Это был ураган, взрыв, вспышка. На той же неделе мы прикончили моих родителей и отправились в дорогу. B 2008 году группа The Twilight Sad выпустила сборник редких записей под названием Killed My Parents and Hit the Road («Прикончили родителей и отправились в путь», по последней строчке подписи), на обложке его была помещена пародия на рисунок Петтибона.

Список композиций

Вся музыка написана Sonic Youth за исключением отмеченных.

Deluxe-издание

Участники записи

Sonic Youth
  • Тёрстон Мур — вокал, гитара
  • Ким Гордон — бас-гитара, вокал
  • Ли Ранальдо — гитара, вокал
  • Стив Шелли — ударные, перкуссия
Приглашённые музыканты
  • Джей Маскис — бэк-вокал («Tunic (Song for Karen)», «Mote», «My Friend Goo»)
  • Дон Флеминг — бэк-вокал («Dirty Boots», «Disappearer»)
  • Чак Ди — дополнительный вокал («Kool Thing»)

Хит-парады

Альбом

Синглы