Маленькие комедии большого дома (пьеса)

28.03.2022

«Маленькие комедии большого дома» — пьеса, была создана в 1973 году Григорием Гориным и Аркадием Аркановым.

Представляет собой 5 отдельных новелл (одноактных пьес) со своими героями и сюжетами, объединённых общим смыслом, как повествование о жильцах одного большого многоквартирного дома. Пьеса высмеивает человеческие слабости и пороки: мещанство, вещизм, практицизм, делячество, эгоизм, инфантилизм.

Содержание

«Пой, ласточка, пой!» (комедия с хором)

Действующие лица:

Николай Степанович Шубин — начальник ЖЭКа
Пётр Евгеньевич Печников — дирижёр хора
Сидоров
жильцы дома:

Первый хорист Второй хорист Третий хорист — химик Четвёртый хорист Первая хористка Вторая хористка Третья хористка Мария — четвёртая хористка Юрик — её муж Кира Платоновна — концертмейстер

Начальник ЖЭКа из самых лучших побуждений организует самодеятельный хор из жильцов дома и методом кнута и пряника заставляет их приходить на репетиции. Хор поёт плохо, жильцы бунтуют и разбегаются, остаётся только пожилая женщина-концертмейстер. Начальник опускает руки, но хористы собираются снова, уже от души поют «Ласточку».

«Серенада» (маленький мюзикл)

Действующие лица:

влюблённая
муж влюблённой
Женя
муж Жени
Лариса — певица
Юрик
Танюша
Тенгиз
Под окнами большого дома кто-то по вечерам поет серенады своей возлюбленной, беседует с ней в духе Ромео и Джульетты и даже пытается взобраться к милой на балкон. Супружеские пары из других квартир под впечатлением от этих сцен начинают что-то менять в своих отношениях.

«Грабёж» (фарс)

Действующие лица:

Алик
Оля — его жена
Грабитель

Алик вынужден жить в квартире, до отказа наполненной разнообразными вещами — их с энтузиазмом скупает жена Алика. Поэтому встречу с Грабителем Алик воспринимает, как своё спасение от ненавистного барахла.

«Смотровой ордер» (оптимистическая комедия)

Действующие лица:

Татьяна Ивановна Иванова
Витя Иванов — её сын
Надя — жена Вити
Серафима Ивановна Иванова
Валентин Иванов — её сын
Юля — невеста Валентина

Семья Ивановых, состоящая из пожилой Татьяны Ивановны, её сына, жены сына и их тройни, собирается переезжать в новый дом. Смотреть квартиру, которая скоро будет продана, приходят Серафима Ивановна Иванова, её сорокалетний сын-холостяк Валентин и его невеста Юля из Тюмени. Иванова занята квартирным вопросом, так как её сын — соискатель на степень кандидата — может получить квартиру побольше, имея семью. Но оказывается, что обладателям кандидатской степени можно получить квартиру и без всякой женитьбы. Вот только невеста уже не хочет уезжать обратно в Тюмень…

«Вариации для голоса и фортепьяно…» (монотрагикомедия)

Действующие лица:

Отец

Отчаявшись поговорить по душам со своим почти взрослым сыном, Отец записывает на грампластинку своё обращение к нему.

Постановки

Московский театр сатиры (премьера 28 декабря 1973 года). Спектакль был снят для телевидения, в постановке были заняты ведущие актёры Театра сатиры — Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Юрий Соковнин — и неоднократно показывался, благодаря чему и он, и пьеса стали широко известны. Новеллы в спектакле шли в такой последовательности: «Смотровой ордер», «Грабёж», «Серенада», «Вариации для голоса и фортепьяно», «Пой, ласточка, пой!».

Публикации

Григорий Горин. Антология сатиры и юмора России XX века. Том 6 (авторский сборник). — М.: Эксмо-Пресс, 2000 г. 736 с. ISBN 5-04-005055-0, 5-04-003950-6



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: