Новый социальный пакт

31.03.2022

«Новый социальный пакт» (исп. Nuevo Pacto Social) — левоцентристская политическая коалиция в Чили, созданная 23 августа 2021 года для участия в президентских и парламентских выборах этого же года. В коалицию вошли Партия за демократию, Радикальная партия, Социалистическая партия Чили, Христианско-демократическая партия, партия «Граждане», Либеральная партия Чили и движения «Новый курс» и «Новое Чили».

История

В сентябре 2020 года Партия за демократию, Радикальная партия, Социалистическая партия Чили, Христианско-демократическая партия и партия «Граждане» сформировали вместе с Прогрессивной партией и в союзе с Либеральной партией и политической платформой «Новый курс» — избирательный пакт «Учредительное единство» (Unidad Constituyente) для выборов в региональные советники в 2021 году. Однако для участия в парламентских выборов соглашение не было достигнуто и после того, как Марко Энрикес-Оминами из Прогрессивной партии принял решение баллотироваться на президентских выборах самостоятельно пакт распался. Оставшиеся партии зарегистрировали список кандидатов в Конгресс как «Новый социальный пакт».

На президентских выборах коалиция выдвинула кандидатуру Ясна Провосте от Христианско-демократической партии, получившую на праймериз 60,8 %.

Состав коалиции

В коалицию входят следующие политических партии:

С 8 ноября 2021 года членами коалиции являются также политические движения Новый курс и Новое Чили.

Участие в выборах

Парламентские выборы

Президентские выборы



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: