Да Силва, Алекс Энрике

31.03.2022

Алекс Энрике да Силва (порт. Alex Henrique da Silva, 6 января 1982, Рибейран-Прету, Сан-Паулу, Бразилия), или просто Алекс — бразильский и армянский футболист, полузащитник. Выступал в национальной сборной Армении.

Клубная карьера

Начинал играть в футбол в клубе «Ботафого» из своего родного города Рибейран-Прету. В 2001 году сыграл 4 матча в бразильской Серии А. В период выступлений Алекса «Ботафого» выступал очень слабо и скатился из Серии А в низшие лиги чемпионата штата Сан-Паулу. В 2005 году Алекс перешёл в клуб «Сан-Карлос», также игравший в чемпионате штата Сан-Паулу.

В 2006 году Алекс, вместе со своим соотечественником Клебером, перешёл в армянскую «Мику». Дебютный матч в чемпионате Армении он сыграл 14 апреля 2006 года против «Ширака». Алекс сразу стал основным игроком клуба и в своём первом сезоне стал обладателем Кубка и Суперкубка Армении и бронзовых медалей чемпионата страны.

В 2008 году бывший тренер «Мики» Армен Адамян, работавший старшим тренером в ульяновской «Волге», пригласил Алекса в российский клуб. Бразилец дебютировал в «Волге» 13 августа 2008 года в игре против «Анжи». Всего он провёл в первом дивизионе России на правах аренды пол-сезона, сыграв 16 матчей и забив 1 мяч, и вернулся обратно в «Мику».

По состоянию на 2014 год, Алексу принадлежит клубный рекорд «Мики» по числу проведённых матчей — 203 игры в чемпионате Армении, в конце 2012 года он опередил по этому показателю Грачья Микаеляна. В составе «Мики» Алекс стал двукратным обладателем Кубка Армении (2006, 2011) и двукратным серебряным призёром чемпионата страны.

Международная карьера

В 2014 году Алекс получил гражданство Армении и принял предложение тренеров сборной страны выступать за национальную команду. 27 мая 2014 года он дебютировал в составе сборной Армении в матче против ОАЭ (4:3).

Личная жизнь

Жена Лиджа, дочь Беатрис и сын Икаро. Алекс владеет несколькими языками, в том числе армянским и английским, немного говорит по-русски.

Статистика



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: