Иорданский, Николай Михайлович

02.04.2022

Николай Михайлович Иорданский (9 марта 1870 — 30 ноября 1933) — юрист, депутат Государственной думы II созыва от Владимирской губернии, журналист.

Биография

Дворянского происхождения, владел 65 десятинами в Ковровском уезде и домом в городе Владимире.

Выпускник юридического факультета Московского университета (1893).

В 1894 году служил во Владимирском окружном суде. С 1897 года — судебный следователь в Коврове, уволен с формулировкой «за упорное противодействие видам правительства». Служил присяжным поверенным. Был избран гласным Владимирской городской думы, Ковровского уездного и Владимирского губернских земских собраний. Инициатор открытия школы для рабочих железнодорожных мастерских, сооснователь Общества трезвости.

Печатался в газетах «Народное дело», «Народный путь» и «Русские ведомости». В 1902—1903 годах принял участие в создании «Владимирской газеты».

Состоял в «Союзе освобождения». Был секретарём Центрального комитета Конституционно-демократической партии.

6 февраля 1907 года был избран в Государственную думу II созыва от общего собрания выборщиков Владимирского губернского избирательного собрания. Вошёл в Конституционно-демократическую фракцию. Состоял в финансовой комиссии, комиссии о помощи безработным и комиссии о нормальном отдыхе служащих в торговых и ремесленных заведениях.

После роспуска Второй Государственной Думы с 1907 года — сотрудник газеты «Русские ведомости», а с 1912 года — член Товарищества по изданию этой газеты. В 1917 году — кандидат в члены Учредительного собрания по Владимирскому избирательному округу (второй номер в списке № 1 от Партии Народной свободы), но избран не был.

При советской власти, с 1918 по 1932 год, — секретарь редакции журнала «Известия текстильной промышленности и торговли». Автор мемуаров, хранятся в Литературном архиве в фонде В. Д. Бонч-Бруевича.

Семья

  • Жена — Наталья Николаевна Эрн. Сочетались браком 1 июля 1894 года в церкви Александра Невского в городе Рига. Родственница А. А. Эрна.
    • Дочь — Евгения Николаевна в замужестве Арнаутова (1909 — после 1999), врач, в конце жизни краевед-москвовед.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: