ТЭФИ

03.04.2022

ТЭФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учреждённая фондом «Академия российского телевидения» 21 октября 1994 года. Является российским аналогом американской премии «Эмми».

С 2014 года организатором конкурса выступает некоммерческое партнёрство «Комитет индустриальных телевизионных премий».


История премии

  • В апреле 1994 года рядом влиятельных вещательных организаций (РГТРК «Останкино», Телекомпания «НТВ» и «Телеканал 2х2») была учреждена Академия российского телевидения, фактически заменившая собой фестивали телефильмов, последний из которых (XV) прошёл в 1993 году. 21 октября 1994 года Академией российского телевидения учредила премию «ТЭФИ» (от «Телевизионный ЭФИр»). Первоначальная включала три номинации для художественных телепередач («Лучший телевизионный фильм», «Лучшая развлекательная передача», «Лучший ведущий развлекательной передачи»), одну для художественно-публицистических телепередач («Лучшая передача об искусстве»), пять для информационных и общественно-политических («Лучшая информационная передача», «Лучший ведущий информационной передачи», «Лучший репортёр», «Лучшая публицистическая передача», «Лучший ведущий публицистической передачи»), для прочих тематических («Лучшая познавательная передача», «Лучшая спортивная передача», «Лучшая передача для детей»);
  • В 1998 году номинация «Лучший телевизионный фильм» была разделена на номинации «Телевизионный игровой (художественный) фильм или сериал» и «Телевизионный документальный фильм или сериал», из номинации "Публицистическая программа" была выделена номинация "Ток-шоу", из номинации "Программа о спорте" - номинация "Спортивный комментатор", введены номинации «Режиссёрская работа», «Операторская работа» и «Продюсерская работа»
  • В 2000 году номинация «Телевизионный игровой (художественный) фильм или сериал» была разделена на номинации «Телевизионный художественный/игровой фильм» и «Телевизионный художественный/игровой сериал», номинация «Развлекательная программа» на «Телевизионная игра» и «Юмористическая программа», из номинации «Публицистическая программа» была выделена номинация «Журналистское расследование», из номинации «Репортёр» - номинация «Интервьюэр», введена номинация «Сценарист»;
  • Премию «ТЭФИ—2002» первоначально планировали провести в октябре 2002 года, однако в связи с трагическими событиями, произошедшими в Москве с 23 по 26 октября 2002 года, она была перенесена на январь 2003 года.
  • В 2003 году введены номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале», «Художник-постановщик» и «Звукорежиссёр», номинации «Сценарист», «Режиссёрская работа» и «Операторская работа» разделены на номинации для телефильмов или телесериалов и номинации для тематических передач;
  • В 2004 году номинации «Сценарист», «Режиссёрская работа» и «Операторская работа» для телефильмов и телесериалов были разделены на соответствующие номинации для художественных телефильмов и телесериалов и номинации для документальных телефильмов и телесериалов, из номинации «Программа о науке» была выделена номинация «Программа об истории».
  • В 2007 году от участия в конкурсе отказался холдинг «Газпром-Медиа» (телекомпании «НТВ» и «ТНТ»).
  • В 2008 году от участия в конкурсе отказалась Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) (каналы «Россия», «Культура», «Спорт» и «Вести»). В этом же году из номинации «Телевизионный художественный сериал» выделена номинация «Ситком», номинации «Продюсер», «Художник-постановщик» и «Звукорежиссёр» были разделены на соответствующие номинации для телефильмов или телесериалов и номинации для тематических программ;
  • После ухода ряда крупных телеканалов Владимир Познер покинул пост президента Академии российского телевидения, на этом посту его сменил Михаил Швыдкой.
  • В 2011 году из номинации «Телевизионный художественный сериал» выделена номинация «Телевизионный художественный сериал — телероман/теленовелла», номинация «Музыкальная программа» была разделена «Музыкальная программа. Классика» и «Музыкальная программа. Популярная музыка», «Телевизионная игра» на «Телевизионная игра. Интеллектуальное состязание» и «Телевизионная игра. Спортивное состязание»
  • В 2013 году ВГТРК вышла из состава учредителей Академии российского телевидения, прекратив таким образом её финансирование и лишив возможности участия в конкурсах «ТЭФИ» свои региональные каналы. После этого «Первый канал» заявил об отказе выдвигать свои программы на «ТЭФИ—2013» «ввиду отсутствия основных конкурентов», а Михаил Швыдкой — об уходе с поста президента Академии российского телевидения.
  • 23 апреля 2013 года Советом учредителей фонда «Академия российского телевидения» принято решение, что конкурс «ТЭФИ» не проводится до выработки новых регламента и правил проведения.
  • В декабре 2013 года Советом учредителей фонда «Академия российского телевидения» приняты решения об избрании президентом Академии Александра Акопова и рассмотрении вопроса передачи имущественных прав на товарные знаки «ТЭФИ», "Национальная телевизионная премия «ТЭФИ», приз конкурса «ТЭФИ» созданному 15 ноября 2013 года некоммерческому партнёрству «Комитет индустриальных телевизионных премий» (генеральный директор — Павел Корчагин). Процедура передачи имущественных прав окончательно завершена 3 апреля 2014 года.
  • 24 марта 2014 года объявлено о возобновлении общенационального конкурса, начался приём работ на соискание премии «ТЭФИ—2014». Изменены наименования категорий («Дневной эфир» и «Вечерний прайм») и количество номинаций в них (по 12 в каждой), из номинаций для художественных передач остались «Телевизионный фильм/сериал» (для телефильмов, мини-сериалов, горизонтальных телесериалов, вечерних теленовелл, вечерних процедурных драм и вечерних ситуационных комедий), «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала» и «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» для вечернего и «Теленовелла» (в номинацию включались как собственно дневные теленовеллы так и дневные процедурные драмы) и «Ситком» для дневного эфира. Также были изменены правила голосования: теперь в жюри входят по 20 человек от каждого из учредителей (среди них: «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-медиа холдинг», «СТС Медиа» и «Национальная медиа группа»).
  • 11 февраля 2015 года в руководстве НП «Комитет индустриальных телевизионных премий» прошли кадровые изменения. Председателем Совета учредителей стал Михаил Швыдкой, а на пост генерального директора была утверждена Майя Кобахидзе.
  • В 2016 году в рамках группы номинаций «Дневной эфир» номинации «Теленовелла» и «Ситком» были объединены в номинацию «Дневной телевизионный сериал», в рамках группы номинаций «Вечерний прайм» из номинации «Телевизионный фильм/сериал» (в которой остались телефильмы, мини-сериалы, горизонтальные телесериалы, вечерние теленовеллы и вечерние процедурные драмы) была выделена номинация «Телевизионная многосерийная комедия/Ситком», была введена номинация «Режиссёр телевизионного фильма/сериала», из номинации «Развлекательная программа» (в которой остались музыкальные концертные программы и музыкальные телешоу) была выделена номинация «Юмористическая программа/шоу».
  • Вручение премии «ТЭФИ—2017» первоначально планировалось провести 27 июня 2017 года. Однако при подсчёте голосов жюри произошёл «компьютерный сбой», и учредителями было принято решение о повторном голосовании. Поскольку до церемонии на тот момент оставалась всего одна неделя, было решено перенести её на 3 октября того же года, чтобы переголосование прошло «без спешки».
  • Церемония вручения премий ТЭФИ-2020 снова перенесена. На это раз это большое телевизионное событие перенесли с мая на конец октября - начало ноября 2021 года [1].

ТЭФИ-Регион

В марте 2001 года фондом «Академия российского телевидения», национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ), общероссийской общественной организацией работников СМИ «МедиаСоюз» и автономной некоммерческой организацией «Интерньюс» было принято решение об учреждении и проведении Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион».

С 2004 года номинации конкурса разделены на два тематических направления — «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание», а право принимать участие в нём имеют только региональные телекомпании.

Призы победителям конкурса «ТЭФИ-Регион» аналогичны призам национального конкурса «ТЭФИ».

Призовая статуэтка

Победителям конкурса вручается бронзовая статуэтка «Орфей» и «золотой» диплом, финалисты конкурса получают только «серебряный» диплом. Вручаемый победителям приз представляет собой скульптуру персонажа древнегреческой мифологии, певца и музыканта Орфея, который разрывает себе грудь и играет на струнах своей души. Автор статуэтки — скульптор Эрнст Неизвестный — для новой награды масштабировал свою двухметровую статую Орфея, созданную в 1962 году. Изготовление призов производится в американской мастерской ученика Эрнста Неизвестного — Джеффа Блюмиса (англ. Jeff Bliumis). Одна статуэтка весит 8,5 кг, стоимость её изготовления на начало 2000-х годов составляла одну тысячу долларов США.

Конкурсы «ТЭФИ»

1995—2011

Данные, относящиеся к номинациям категории «Внеэкранные» и «Профессии», выделены указанным цветом

Данные, относящиеся к номинациям категории «Лица», выделены указанным цветом

С 2014 года

Данные, относящиеся к номинациям категории «Дневной эфир», выделены указанным цветом

Данные, относящиеся к номинациям категории «Вечерний прайм», выделены указанным цветом

Победители

Первая премия «ТЭФИ» «За особый вклад в развитие телевидения» была присуждена посмертно погибшему за два месяца до церемонии Владиславу Листьеву.

Критика

  • Фильм «Великая тайна воды», получивший три премии, вызвал огромный резонанс в обществе, многочисленные споры и критику представителей Русской православной церкви, обвинивших создателей в оккультном и эзотерическом содержании, выдаваемом за науку, а также в дезориентации верующих. Георгий Белодуров отметил, что большинство участвующих в фильме «академиков» являются академиками РАЕН. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук крайне резко отозвалась о фильме. В бюллетене комиссии отмечается:
«В апреле 2006 года телеканал «Россия» показал мастерски снятый фильм «Великая тайна воды», который иначе как пасквилем на мировую науку назвать нельзя. В конце 2006 года фильм получил три премии «ТЭФИ». Тем самым, телевизионных дел мастера убедительно продемонстрировали, что для них самое главное — рейтинг, даже если он достигается ценой грубого обмана. А то, что при этом совершенно беззастенчиво попирается наука, что людям навязываются средневековые представления, организаторам премиального балагана безразлично…».
  • Фёдор Раззаков пишет о вручении премии Андрею Малахову, цитируя статью из газеты «Известия»:
«Сегодня, однако, Малахов и у широкой публики, и у телевизионных критиков, и, уверены, у лиц, облеченных властью, ассоциируется в первую голову с передачей «Пусть говорят». Она попирает любые, самые рудиментарные представления о морали. Так что вручение «ТЭФИ» Малахову невольно воспринимается как признание пошлости».
  • Режиссёр Олег Дорман, удостоенный в 2010 году Специального приза «Академии российского телевидения» в рамках премии «ТЭФИ—2010» (за фильм «Подстрочник»), отказался принять награду, заявив:
Среди членов Академии, её жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет…
  • Тележурналист Евгений Киселёв в 2004 году отмечал:
…Когда десять лет назад академия только создавалась — а это происходило на моих глазах — учредители академии, руководители основных российских телеканалов, имели и другой расчёт. Была надежда, что академия сможет как-то сплотить телевизионное сообщество, возродить ушедший дух профессиональной солидарности. Увы, надежды не оправдались. Когда кипели страсти вокруг НТВ, ТВ-6, ТВС, когда закрывали программы и целые каналы, увольняли журналистов и их руководителей, телеакадемия, как правило, оставалась в роли стороннего наблюдателя…

Аналогичного мнения придерживаются телевизионный критик Слава Тарощина и тележурналист, лауреат премии Юлия Мучник.

  • В контексте переноса церемонии вручения премии «ТЭФИ—2017» с июня на октябрь того же года российский журналист Владимир Кара-Мурза-старший заметил:
…Премия верно идет к своему краху. Надо или Познера вернуть, или найти другую объединяющую фигуру. Мне кажется, таким человеком может стать Леонид Парфёнов. Но боюсь, что честного судейства никто из учредителей не хочет — все хотят потешить самих себя. Сегодня премия, к сожалению, никак не отражает уровень профессионального мастерства, не связана с качеством работы. Движущая сила одна — лобби. Если «ТЭФИ» хочет и дальше давать премии Дмитрию Киселёву, Ольге Скабеевой, Валерию Фадееву, которые победы не заслуживают, — так и менять ничего не надо. «ТЭФИ» рано или поздно сгинет сама…


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: